Может ли коронавирус передаваться через рыбу и морепродукты

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 25.09.2022, 01:19:41, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Сейчас в Российской Федерации наблюдается активный рост количества пациентов, у которых обнаружена коронавирусная инфекция. Доктор биологических наук Александр Семёнов рассказал, можно ли заразиться инфекцией через рыбу и морепродукты.

Передается ли коронавирус через рыбу и морепродукты

Эксперт объяснил, что сами рыбы не болеют ковидом. Но при этом вероятность заражения коронавирусом через морепродукты есть. Однако это касается только определенных случаев, например, если человек, который готовил и разделывал рыбу, болел при этом коронавирусной инфекцией и не надел маску.

Напомним, недавно в сети появилась информация о том, что китайские ученые начали брать ПЦР-тесты у морских обитателей. И только после получения негативных результатов морепродукты стали отправлять на прилавки магазинов.

По словам Александра Семёнова, чаще всего люди употребляют замороженные морепродукты. Поэтому, если человек, отвечающий за разделывание и упаковывание рыбы, болел коронавирусом и чихал на всё вокруг, вероятность заражения COVID-19 очень высока.

Доктор биологических наук также отметил, что чаще всего инфекция передается воздушно-капельным путем. Через еду коронавирус не передается, однако если вирус попал на продукты больного, то другой человек запросто может заразиться.

Когда коронавирусная инфекция в России пойдет на спад

Несмотря на то, что количество новых случаев инфицирования COVID-19 увеличилось, говорить о пике заболеваемости еще рано. Об этом заявил академик РАН и микробиолог Сергей Нетесов. Точный прогноз эксперт дать не может, но, по его мнению, в течение ближайших 2-3 недель коронавирусная инфекция может пойти на спад.

К такому предположению Нетесов пришел, руководствуясь анализом динамики заболеваемости в европейских странах. Увеличение случаев коронавируса в России идет примерно с похожей задержкой, как и у Западной Европы.

Помимо этого академик РАН отметил, что с Турцией Российская Федерация синхронна по уровню инфицированных пациентов. Именно поэтому биолог предположил, что большинство российских туристов, которые отдыхали на курорте, привозят в свою страну китайский вирус.

Сейчас в РФ ситуация не критическая, врачи справляются с той нагрузкой, которая на них обрушилась. К тому же новый штамм хоть и заразнее омикрона, но у него нет тяжелого течения болезни.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно