Количество москвичей, желающих проголосовать онлайн, растет – эксперт 

ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 25.09.2022, 01:22:31, редакция FTimes.ru, автор Мила Якобссон.

Рейтинг доверия к дистанционному электронному голосованию (ДЭГ) на муниципальных выборах в столице, которые пройдут с 9 по 11 сентября, превысил 40%. Об этом сообщил 23 августа политолог Павел Данилин во время пресс-конференции «Предвыборные настроения москвичей». 

«Хочу обратить внимание на результат, который показал вопрос про электронное голосование: 42,6% – ЗА [по данным Russian Field – прим. ред.]. Надо сказать, что это очень значимый результат по уровню доверия к электронному голосованию, и, безусловно, именно этот результат <…> однозначно будет влиять на результат [выборов – прим. ред. ]», – отметил Данилин. 

По данным другого социологического агентства, ИНСОМАР, данные которого озвучила политолог Наталия Елисеева, более половины избирателей не исключают для себя возможность голосовать онлайн.

По мнению эксперта, люди, у которых есть возможность проголосовать дистанционно, скорее всего это сделают. Потому что это удобно, им не нужно будет «вставать на ноги, с дивана, идти на избирательный участок». Данилин прогнозирует, что в сравнении с предыдущими выборами на этих возрастет и процент явки. 

«В 2017 году явка составляла 14,8%, чуть меньше 15%. Сейчас, судя по прогнозам, которые мы можем давать, явка скорее всего превысит 20%. Для муниципальных выборов это очень хороший результат», – убежден эксперт. 

ДЭГ позволяет проголосовать онлайн, без посещения избирательного участка. Впервые его применили в 2019 году на выборах депутатов Московской городской Думы. Тогда нововведением воспользовалось 9,95% от числа проголосовавших. Во время думской кампании в 2021 году дистанционно проголосовало более 2 млн московских избирателей – в два раза больше, чем годом ранее за поправки к Конституции. 

В сентябре в Москве пройдут выборы в Советы депутатов муниципальных округов, в ходе которых также будет использован в том числе формат электронного голосования. С 9 по 11 сентября москвичи выберут 1 417 депутатов в 124 районах и Троицком городском округе. Всего зарегистрировано порядка 6,2 тысяч кандидатов. 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно