Трагедия на вулкане Ключевский 3 сентября 2022 года: что на самом деле случилось с погибшими альпинистами

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 30.11.2022, 00:38:47, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Еще в субботу, 3 сентября 2022 года, начали появляться первые новости о трагедии, которая произошла на Камчатке. В результате несчастного случая погибли 6 туристов, которые решили подняться на вулкан Ключевская сопка. Вся страна с замиранием сердца следила за тем, что произошло с другими участниками восхождения. О том, что на самом деле произошло на высоте 4000 метров, рассказали оставшиеся в живых альпинисты.

Что случилось с погибшими на Ключевском вулкане

Группа из 12 человек, включая двух гидов, решила покорить вершину Ключевской сопки. Специалисты поделили группу, в каждой из связок было по три человека. Добравшись почти до вершины, один альпинист сорвался и потащил за собой в пропасть еще двоих. Практически после этого несчастного случая сорвалась еще одна связка. Четверо людей погибли сразу, еще двое скончались в результате полученных травм.

При подъеме на вершину вулкана Ключевская сопка двоим участникам, а именно Роману Аверину и Анастасии Учасевой, стало плохо. Тогда один из двух гидов Иван Алабугин повел туристов вниз, где они успели дойти до безопасного места — домика вулканологов, расположенного на высоте 3300 метров. В этот момент Ивану по рации позвонил гид и сообщил о том, что одна связка сорвалась. Мужчина оставил подопечных в безопасности и отправился на помощь другим.

Когда Иван добрался до места трагедии, трое туристов уже были мертвы. Он попытался оказать помощь другим туристам, так как спасатели не могли вовремя добраться до места происшествия из-за разбушевавшейся непогоды. Однако в течение нескольких дней скончались еще трое туристов.

Трагедия произошла на отметке в 4158 метров. Туристам оставалось всего 600 метров до покорения вершины, однако добраться туда им было не суждено. В списке погибших люди возрастной категории от 28 до 38 лет. Сейчас Следственный Комитет России возбудил уголовное дело в отношении инцидента, повлекшего за собой смерть 6 людей.

Почему на Ключевском произошла трагедия с туристами

Правоохранительные органы пытаются установить точную причину, по которой оборвалась связка туристов, отправившихся покорять вершину Ключевской Сопки. Однако на данный момент она не установлена. Когда случилась трагедия, погода была хорошей. Не исключено, что к печальным последствиям привел начавшийся камнепад.

Опытный альпинист Денис Киселев рассказал о том, что вулкан Ключевская сопка отличается от других тем, что оттуда время от времени выходят газы. Мужчина также отметил, что рельеф горы сильно разрушен, в результате чего там появилось много свободных камней. Не исключено, что турист мог схватиться не за тот камень.

В целом гора является абсолютно обычной. Правда, не стоит забывать о том, что на высоте более 4 километров у людей может ухудшиться состояние здоровья. К этому приводит недостаток кислорода и отсутствие акклиматизации. Поэтому причин произошедшей трагедии может быть много.

Некоторые обвинили в случившемся организаторов тура, которые поставили неопытных гидов. Правильно спланированные туры всегда стоят на порядок выше, на них ставят настоящих профи. Однако по словам спасателей, очень часто в такие туры водят гиды, которые просто знают маршрут и имеют минимальный опыт.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно