Россиянам рассказали, когда и как изменят оплату тепла

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 30.11.2022, 00:08:57, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В 2021 году в зимний период времени в сфере ЖКХ было зафиксировано 9,5 тысячи аварий. Неоднократно на разных жилищных объектах объявлялся режим ЧС. В этом году сотрудники ЖКХ подготовились хорошо, и никаких проблем возникнуть не должно. Однако россияне ожидают изменение цен за услуги. Жители РФ интересуются, как изменят оплату тепла в России в 2022 году.

В каких регионах России до сих пор нет тепла

Несмотря на то, что в сентябре 2022 года подача тепла началась раньше положенного срока, есть регионы, в которых люди до сих пор живут с холодными батареями. Так, в Нижневартовске многие жалуются на то, что у них в квартирах холодно. Люди высказывают свое возмущение в социальных сетях и не понимают, почему должны жить “в холодильнике”.

В регионах России, где еще не дали тепло, местные жители обращаются к властям и просят их в короткие сроки решить данный вопрос. Так, в Челябинской области мэр города и вовсе решил включить батареи только 1 октября 2022 года.

В Кирове известно, что вместо подачи тепла в городе проходят ремонтные работы, связанные с теплосетями. Местные жители вынуждены были жить не только без тепла, но и без горячей воды. В некоторых городах и вовсе нет новых котлов. В Минстрое объяснили, что возникли задержки с доставкой. Однако это еще не все разочарования местных жителей, ведь в ближайшее время ожидается изменение оплаты за тепло.

Как изменят оплату тепла в России

По словам Светланы Разворотневой, заместителя председателя Комитета ГД по строительству и ЖКХ, в России очень большой износ теплосетей, он составляет 90%. На протяжении многих лет коммунальные службы ждали помощи из федерального бюджета, так как средств, которые платили россияне, было недостаточно. И только в 2022 году все просьбы были услышаны. На развитие инфраструктуры правительство выделило 3 триллиона рублей. Большая часть из них будет направлена на “коммуналку”.

Также россиян, кроме жителей столицы, ждет еще одно важное изменение — оплата тепла будет осуществляться по факту. Разворотнева объяснила, что сейчас россияне платят равными частями на протяжении всего года, после чего их ждет перерасчет. При этом эксперт отмечает, что более справедливой является оплата в течение отопительного сезона.

Вместе с тем Светлана Разворотнева отметила, что россиянам вряд ли легко даются новые изменения. Ярким примером тому стали жители Башкирии, которые явно не ожидали таких больших счетов, когда перешли на систему “по факту”. Так, переход на новую форму оплату следует ожидать с 1 октября 2023 года.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно