Почему семья знаменитого Олега Ефремова не отметила его юбилей

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости шоу-бизнеса

Москва, 03.12.2022, 03:41:56, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Вчера, 1 октября 2022 года, Олегу Ефремову могло бы исполниться 95 лет. Сын знаменитого народного артиста Михаил Ефремов отметил день рождения отца в колонии, он все еще надеется на досрочное освобождение. Похоже, что праздник не удался ни для кого из членов семьи великого деятеля искусств.

Почему семья не будет отмечать юбилей Олега Ефремова

Вчера, 1 октября 2022 года, исполнилось бы 95 лет великолепному актеру, талантливому режиссеру, создателю театра «Современник», художественному руководителю МХТ Олегу Ефремову. И хоть его уже очень давно нет с нами (Олег Николаевич скончался в 2000 году), вряд ли найдется житель страны, которому не знаком этот незабываемый взгляд. Милиционер и актер из «Берегись автомобиля», добрый доктор из «Айболита 66», полковник Гуляев из «Батальоны просят огня», сосед в «Ширли-мырли» или штурман в «Еще раз про любовь», таксист Саша из «Трех тополей на Плющихе» или отчаянный Долохов из «Войны и мира». Перечислять можно долго, ведь только в кино им сыграно более 130 ролей. И это не считая ролей в театральных постановках. И в «Современнике», и во МХТ, где Олег Николаевич был художественным руководителем, он продолжал активно играть, каждый раз завораживая зрителей невероятной достоверностью и предельной искренностью.

Эта новая искренность превращала его для зрителей в «своего парня», такого же «человека из народа». И даже присущие ему пороки — пьянство и любовь к женщинам — не отталкивали от него зрителя, а, наоборот, сближали.

Журналисты позвонили жене Михаила Ефремова, звукорежиссеру Софье Кругликовой, чтобы узнать, как они будут отмечать день рождения дедушки трех их детей с Михаилом Олеговичем: Веры, Надежды и Бориса.

— Никак не будем отмечать, нет у нас никакой традиции, — ответила Софья Кругликова. — А есть у нас семейная трагедия.

Похоже, праздник не хотели отмечать из-за того, что Михаил Ефремов сейчас находится в местах не столь отдаленных.

Жизнь Олега Ефремова

Три брака (один — гражданский), многочисленные романы с самыми талантливыми и красивыми актрисами страны — этот человек с вполне обыкновенным лицом, худой, нескладный, доказывал, что талант способен покорять сердца. И они покорялись. Вот только удержать никого он не смог. Театр всегда побеждал. Это была его главная любовь. А чтобы накал страстей, необходимый для творчества, не угасал, он подпитывал его алкоголем. Свои запои Олег Николаевич образно называл «путешествиями», пытался избавиться от зависимости: кодировался, даже обращался к гипнотизерам, но тщетно. Ни одна из жен не смогла противостоять его зависимости от театра и выпивки.

Водка и сигареты побеждали, даже когда возникли очень серьезные проблемы с легкими — эмфизема. Тяжело болея, он пытался репетировать дома Сирано де Бержерака, так и не сыгранного его персонажем в фильме «Берегись автомобиля». Один, с кислородным баллоном и маской, без жен и детей, до которых ему особо не было дела. 24 мая 2000 года не стало человека, сыгравшего ключевую роль в возрождении русского психологического театра. И просто любимого миллионами актера.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно