Основные причины появления шума в ушах: советы врача

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 02.12.2022, 17:31:14, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Каждый человек сталкивался с такой проблемой как шум в ушах. Из-за этого порой сложно сконцентрироваться на повседневной деятельности. Причины появления шума в ушах могут быть разными. Только после того, как будут ясны симптомы, можно говорить о лечении. Кандидат медицинских наук и врач высшей категории Владимир Зайцев рассказал, почему шумит в ушах.

Почему шумит в ушах

Отоларинголог Владимир Зайцев заявил, что проблема, связанная с шумом в ушах, в наше время достаточно распространена. К различным причинам ее появления врач отнес:

  • перепады давления;
  • воспаление слухового нерва;
  • кондуктивную тугоухость.

Врач отметил, что шум в ушах вполне может быть отдельным симптомом в случае, если у пациента тиннитус. Зайцев рассказал, что чаще всего шум в ушах наблюдается у женского пола, так как именно женщины расположены к кондуктивной тугоухости.

Помимо вышеперечисленных причин на появление шума в ушах может влиять обычная ушная пробка. Это явление достаточно распространено осенью.

Как лечить шум в ушах

Наверняка пациенты, которые сталкивались с проблемой посторонних шумов в ушах, задавались вопросом, как это можно вылечить. В первую очередь необходимо обратиться к опытному оториноларингологу. Причины появления шума достаточно разные, и от этого зависит, как будет проходить лечение.

Чаще всего медицинские работники назначают своим пациентам ангиопротективные препараты, например, Октовегин. Если шум в ушах появился из-за изменений тканей разных ушных отделов, то врач, скорее всего, назначит ноотропные препараты. С их помощью можно улучшить метаболическую активность нервной ткани, а также трофики.

Помимо медикаментозной терапии при шуме в ушах необходимы различные физиопроцедуры. Так, врачи доказали, что хорошо с этой проблемой справляется кислородотерапия.

Неотъемлемой составляющей в процессе лечения посторонних шумов в ухе является курсовая витаминотерапия. Витамины группы В положительным образом сказываются на работе нервной ткани организма. В случае, когда шум в ушах является патологией, то не обойтись без радикальных методов лечения. Например, врачи устанавливают кохлеарный имплант. Он поможет не только избавиться от шума, но и решит проблему нейросенсорной тугоухости.

В любом случае, если вы заметили, что посторонние шумы в ушах не дают вам покоя и вызывают дискомфорт, лучше не тянуть время и сразу обратиться за помощью к врачу. После диагностики и определения причины будет назначено соответствующее лечение.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно