Крах криптобиржи FTX: кому он выгоден, причины и прогнозы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Крипто

Москва, 29.11.2022, 18:06:46, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Криптовалютная биржа FTX рухнула, и обладатели биткоина продолжают стремительно беднеть. Почему так случилось и что дальше, объясняют эксперты.

На дне биткоина

Лопнул миф о безопасности и надежности криптоденег. Биткоин упал до минимума за последние два года, а основатель крупнейшей китайской криптобиржи Binance, чей отказ купить конкурента окончательно его добил, выступая на Большой двадцатке в Индонезии, сам потребовал ужесточить регулирование криптопространства.

«В нашем криптопространстве полно ребят, желающих сгладить углы и быстро выбиться «в люди», уничтожив доверие клиентов. Если клиента не уважают, он не приходит. Никто не застрахован от грязных игроков, если парень очень хорошо умеет лгать и просто притворяется тем, кем он не является. Нам необходимо повысить ясность и усложнить правила в криптопространстве», — считает основатель криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао.

В чем причина криптокраха?

Формально спусковым крючком банкротства стала сорванная сделка Binance и FTX. Но причины, естественно, глубже. Внешне успех 30-летнего кудрявого гения крипты – проживающего на Багамах миллиардера Сэма Бэнкмэна-Фрида – выглядел сказкой. Его компанию рекламировали знаменитости первой величины: баскетболист Шакил О’Нил, супермодель Жизель Бюндхен и звезда американского футбола Том Брэди.

Как выяснилось, проблемы изначально возникли не у самой криптобиржи, а у ее дочки – хедж-фонда Alameda Research. Именно на счета Alameda Бэнкмэн-Фрид перевел 10 миллиардов долларов со счетов клиентов биржи. А дальше следы денег теряются. Гендиректор Alameda – 28-летняя Кэролайн Эллисон, большая поклонница Гарри Поттера. Она прошла полуторагодовые курсы в качестве младшего трейдера.

И пока полиция Багамских островов допрашивает Бэнкмана-Фрида, а американские регуляторы грозят расследованием, по репутации криптовалют во всем мире нанесен серьезный удар.

«Если вы хотите владеть криптовалютой, вы должны понимать, что это не американские доллары или ваш банковский счет. Когда вы теряете крипту, вам некому позвонить и попросить вернуть ваши деньги», — напомнила одно из главных правил на этом специфическом рынке журналист в области криптовалюты Лаура Шин.

«Криптовалюта – это исключительно истеричный финансовый инструмент, который в большей мере поддается непроверенной информации, нежели каким-то объективным основаниям. Подорвало ли это доверие к криптовалютам? Несомненно, да», — категорично отмечает директор Центра цифровой экономики МГИМО МИД России, доктор юридических наук, профессор Элина Сидоренко.

Обратная сторона криптомедали — выборы в США и Украина

Илон Маск обратил внимание на то, что основатель FTX был вторым после Джорджа Сороса донором Демократической партии США на прошедших выборах. И почему именно после выборов биржа терпит крах? Бэнкман-Фрид влил в поддержку демократов по разным данным от 36 до 40 миллионов долларов.

А вот еще один интересный факт: в марте Киев запустил на базе биржи FTX сайт пожертвований. Среди участников отметились букмекеры Everstake, украинская криптобиржа Kuna, Нацбанк и украинское Минцифры. Функция биржи FTX заключалась в том, чтобы конвертировать пожертвования в обычные деньги и переводить их в Нацбанк. По состоянию на 14 марта, утверждал сайт Coinbase, удалось собрать пожертвования порядка 100 миллионов долларов. Банкротство криптобиржи означает бесследное исчезновение миллионов, а возможно и миллиардов, пожертвований, собранных для Киева.

«Иногда очень выгодно, когда у вас есть биржа, которая скрывает все ваши траты. Попробуй отправить 50 тысяч долларов на счет Демократической партии. Тебя 35 раз спросят, откуда ты взял деньги? Белые ли это деньги? Заплатил ли ты с них все налоги? И посмотрите, как удобно, когда нужно замести следы, вы просто говорите: «Простите, мы банкроты». И все дела! И дела расследуются Федеральным бюро расследований, которое мы, демократы, контролируем», — демонстрирует американский подход к случившемуся на криптобирже политолог-американист Сергей Судаков.

Республиканцы после выборов намерены провести аудит потраченных на Украину средств. И разорившаяся биржа FTX теперь имеет все шансы стать фигурантом еще и этого расследования.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно