Врач рассказала, почему нельзя пить вчерашний чай

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.02.2023, 11:18:05, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

По словам диетолога и врача-терапевта Елены Трусковой, остывший чай пить не только не вкусно, но и опасно. Что может быть, какие опасности кроются во вчерашнем чае, и почему его лучше вылить, а не пить, выяснили журналисты ФТаймс.

В чем опасность старой заварки

В Японии считают, что вчерашний чай — это отравляющее вещество, которое приравнивается к укусу змеи. Кроме того, настоящим ядом считают давно заваренный чай и китайцы. На самом деле, представители этих двух народов боятся вредного алкалоида гуанина, который остается в заварке.

Более того, вреден не столько гуанин, сколько вещество, в которое он превращается, — гаунидин. Это вещество крайне негативно влияет на нервную систему.

«Кроме того, после того как чай остынет, под воздействием воздуха и тепла полезные микроэлементы в нем теряют силу и разлагаются, ухудшаются вкусовые свойства и запах, а также из-за окисления может измениться цвет напитка», — отмечает диетолог Трускова.

Температурные нюансы

Кроме того, диетолог обращается внимание на температурные нюансы в употреблении чая. Действительно, температура напитка крайне важна и решает, будет ли он полезным или, наоборот, принесет только вред.

Согласно результатам исследований китайских ученых, крайне важны температура и время заваривания чая, в частности, зеленого. Как выяснилось, идеальный чай заваривается при температуре 95 градусов и настаивается в течение десяти минут. Однако заваренный напиток следует выпить не позднее, чем за полчаса. Именно через такой период меняется пространственная формула кахетинов чая. В результате недавно полезный напиток превращается в опасный.

Можно ли пить холодный кофе?

Также находятся любители и холодного кофе. Как же обстоят дела с этим напитком? Можно ли его пить? Оказывается, в холодном кофе происходят те же процессы, что и в холодном чае. Меняются свойства молекул, и напиток перестает приносить пользу.

Более того, ситуация становится еще более опасной, если в кофе были добавлены молоко или сливки.

«Такие продукты достаточно быстро окисляются. Чем выше температура в помещении, тем быстрее происходит процесс окисления и рост опасных микроорганизмов и бактерий в таком кофе. Поэтому любые кофейно-молочные напитки и обычный кофе с молоком следует пить сразу после приготовления», — говорит диетолог.

Действительно, длительное хранение продуктов не делает их полезными. Это касается и чая, и кофе.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно