Как изменится жизнь россиян с 1 декабря 2022 года: какие новые законы вступят в силу

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 06.02.2023, 08:40:29, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

С 1 декабря 2022 года на территории Российской Федерации начнут действовать новые законы. Какие именно и как они повлияют на жизнедеятельность граждан страны?

Повышение тарифов ЖКУ

Предельная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения составит 9 процентов, при этом окончательные решения об уровне повышения должны будут принять региональные власти. Такое постановление правительства вступает в силу 1 декабря.​

Индексация коснется платы за холодную и горячую воду, электроэнергию, отопление, газ и вывоз мусора.​

О переносе сроков очередного повышения тарифов с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года ранее сообщили на официальном сайте Минэкономразвития. В ведомстве уточнили, что это позволит обеспечить бесперебойную работу ЖКХ по всей стране и развитие инфраструктуры, а также сохранить качество услуг для населения.​

А следующую индексацию хотят провести уже в обычный срок — 1 июля 2024 года. В ведомстве посчитали, что с 1 декабря сумма в платежке для семьи из трех человек вырастет в среднем на 324 рубля в месяц, на 248 рублей — с 1 июля 2024 года и на 221 рубль — с 1 июля 2025 года.​

Госпаблики в соцсетях

У госорганов появится новая обязанность — вести страницы в социальных сетях. Такой закон вступает в силу 1 декабря.​

Речь в документе также идет о подведомственных организациях и местной власти. Минцифры должно разработать специальную систему на основе портала госуслуг, с помощью которой госорганы и организации смогут управлять своими аккаунтами, публиковать и редактировать информацию, сообщая о своей работе. Также предполагается, что в пабликах чиновники будут отвечать на вопросы граждан.

Страницы в соцсетях у многих ведомств и чиновников были и раньше, однако их создание и ведение не было обязанностью. ​Предполагается, что новые нормы сделают госорганы более открытыми и дадут людям возможность получать информацию «в понятной и доступной форме».

Преобразование полиса ОМС

При обращении в больницы и поликлиники россиянам больше не понадобится бумажный полис ОМС: этот документ перейдет в цифровой формат. Соответствующие нормы закона вступают в силу 1 декабря.

Новая форма документа будет представлять собой «уникальную последовательность символов в машиночитаемой форме». Присваивать код планируют в едином реестре застрахованных лиц в системе ОМС. Хранить документ можно будет, например, в смартфоне.

Полис ОМС — документ, который дает россиянам право на получение бесплатной медицинской помощи. Он позволяет вызывать врача на дом, проходить обследования, лечиться в поликлинике и стационаре. ​

Теперь полис можно получить как на бумажном носителе, так и в виде штрихкода. При посещении врача достаточно будет предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Кроме того, постановлением правительства утвержден порядок ведения персонифицированного учета в сфере ОМС. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и страховые медорганизации будут заниматься персонифицированным учетом сведений о застрахованных лицах, а медорганизации — учетом оказанной медицинской помощи. Обеспечивать процесс поможет Государственная информационная система ОМС.

Ограничения для иноагентов

Все нормы об иноагентах будут объединены в одном законе, который вступает в силу 1 декабря. Вместо четырех действующих реестров иноагентов создадут один.

Иностранные агенты — это организации и люди, занимающиеся в России политической деятельностью, выпуском информационных материалов и сбором военных сведений и получающие финансирование и иную поддержку из-за границы.​

Иноагентам будет запрещено преподавать в государственных и муниципальных организациях, получать господдержку на творческие проекты и инвестировать в стратегические предприятия. Также их лишат права на упрощенную систему налогообложения. Они не смогут организовывать митинги, пикеты и другие публичные мероприятия, вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов и политических партий.

Иноагенты будут обязаны сообщать о наличии такого статуса своим работникам и маркировать издаваемые ими материалы. ​

Также 1 декабря вступает в силу постановление Правительства, в котором описан порядок извещения Минюстом органов прокуратуры о проведении внеплановой проверки иностранных агентов и лиц, находящихся под иностранным влиянием. Так, в день принятия распоряжения об этом в прокуратуру по каналам межведомственного электронного документооборота или средствами почтовой и фельдъегерской связи необходимо представить копию данного документа и копию бумаг, которые стали основанием для проверки. Если проверку проводит центральный аппарат Минюста, то документы предписано представить с сопроводительным письмом в Генпрокуратуру.​

Карта болельщика всегда с собой

Карту болельщика теперь нужно оформлять для посещения любых матчей Чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги. Такое распоряжение правительства вступает в силу 1 декабря.

Закон о введении в России так называемого Fan ID — персонального электронного кода, который должен получить каждый посетитель спортивного соревнования, вступил в силу 1 июня 2022 года. При этом точного указания, на какие соревнования нужен Fan ID, в документе нет — их список поручили утвердить кабмину.

Карта болельщика призвана решить проблемы с безопасностью на трибунах во время официальных турниров. При ее сканировании можно будет увидеть, как прежде вел себя обладатель карты на матчах: если хулиганил, то попасть на стадион не сможет.

С 4 июля Fan ID для посещения матчей российской Премьер-лиги можно оформить на портале госуслуг.

Разрешение на хаммамы в квартирах

В многоквартирных новостройках можно будет устанавливать хаммамы и инфракрасные кабины. Такой приказ МЧС вступает в силу 1 декабря. При этом запрет на оборудование в квартирах бань и саун останется в силе.

Также в министерстве пересмотрели запрет размещать в жилых домах мебельные магазины. Согласно приказу, в таких магазинах можно оборудовать выставочные залы, дизайн-студии и офисы оформления заказов мебели. Однако складов там быть не должно. ​

Усиленная защита прав осужденных подростков

Вопросы, связанные с пребыванием несовершеннолетних осужденных в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, будут рассматривать не в уголовном, а в административном судопроизводстве. Такой пакет законов вступает в силу 2 декабря.

Так, в административном порядке предписано решать вопросы, связанные с досрочным прекращением, продлением или восстановлением срока пребывания, переводом в другое специальное учреждение.

Кроме того, подростки смогут лично участвовать в судебном деле, получать квалифицированную юридическую помощь и обжаловать решения. Также суд будет обязан информировать о возбуждении производства по такому делу регионального уполномоченного по правам ребенка, который вправе участвовать в его рассмотрении и давать по нему заключение.

Органы власти и иные организации будут обязаны в месячный срок предоставлять запрошенные патентным поверенным сведения, необходимые для выполнения поручения доверителя. Такие нормы закона вступают в силу 22 декабря.

Также патентные поверенные получат доступ к информационным ресурсам Роспатента и подведомственных ему организаций.​

Статус патентного поверенного будут присваивать людям, которые подтвердили наличие необходимой квалификации и опыта работы. Доверителями патентного поверенного могут быть заявители, правообладатели и иные заинтересованные граждане и компании. С ними поверенный или его работодатель заключает договор с условиями оказания услуг.

При этом работодатель патентного поверенного обязан обеспечивать надлежащее выполнение поручений доверителя, в том числе соблюдение его тайны. К ней относятся любые сведения о деятельности доверителя, правах на результаты интеллектуальной деятельности.

Запрет на создание биосферных полигонов в заповедниках

Создание новых биосферных полигонов в государственных природных заповедниках будет запрещено. Такой закон вступает в силу 26 декабря.​

Полигоны, созданные ранее, сохранятся и продолжат функционировать. Но их работу ограничат «допустимой антропогенной нагрузкой».​

Сейчас в государственных биосферных заповедниках, которые создают для сохранения и изучения экосистем регионов, могут выделять биосферные полигоны. Там проводят научные исследования, апробируют методы рационального природопользования и так далее.​

С 2011 года в таких зонах разрешили развивать туризм и размещать инфраструктуру.

Юридические бюро отчитаются перед Минюстом

Участники системы бесплатной юридической помощи, в том числе «юридические клиники» при вузах, должны будут отчитываться о своей работе перед министерством юстиции. Такой закон вступает в силу 26 декабря.

Минюст проводит мониторинг оказания людям бесплатной юридической помощи и их правового просвещения государственными юридическими бюро, адвокатскими палатами. По итогам таких проверок ведомство готовит доклады о реализации госполитики в этой области. Однако участники системы бесплатной юрпомощи не всегда предоставляют нужную министерству информацию, признали авторы документа. Данный закон обязал их подавать такие сведения в Минюст.

Также документ расширил перечень субъектов негосударственной системы бесплатной юридической помощи, подлежащих мониторингу. Это будут не только юридические бюро, но и так называемые юридические клиники. Создавать такие клиники можно будет только в качестве структурного подразделения вуза, в то время как сейчас подобные организации могут быть и независимыми юрлицами, если такое право дал вузу его учредитель.

Зарубежная защита региональных брендов России

Российским региональным брендам упростят выход на зарубежные рынки, снизив ​издержки при международной регистрации наименований мест происхождения товаров. Закон о присоединении России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях вступает в силу 31 декабря.​

Предполагается, что это решение позволит повысить защиту региональных брендов, а также создаст новые возможности для экономического развития регионов и поддержки местных производителей.​

В этот же день вступит в силу постановление Правительства, устанавливающее госпошлину за экспертизы по существу международной регистрации наименования места происхождения товара или географического указания. Ее размер — 10,8 тысячи рублей.

Также госпошлину будет необходимо заплатить за продление срока действия исключительного права. Ее размер — 20 тысяч рублей, если заявление подано в последний год десятилетнего периода действия исключительного права, плюс 2,5 тысячи, если заявление подано в дополнительный шестимесячный срок после прекращения исключительного права.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно