Почему беглецов из России решили наказать повышенным налогом

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 06.02.2023, 09:16:21, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

С момента начала специальной военной операции на территории Украины многие россияне приняли решение покинуть Россию. Таким образом, количество жителей Российской Федерации за рубежом резко увеличилось. Многие планируют вернуться на родину только после того, как все закончится, чтобы не страдать от санкций, наложенных западом. Люди, покидающие свою страну, не особо задумывались над тем, как быть с налогами. Однако правительство РФ зря времени не теряло и подготовило беглецам много сюрпризов. В последнее время россияне, временно проживающие за рубежом, начали получать крупные штрафы.

Как в налоговой службе определяют нерезидентов России

Министерство финансов Российской Федерации подготовило разъяснения относительно того, почему нерезидентов РФ ждет повышенная налоговая ставка. В законе сказано, что под налоговыми резидентами подразумеваются физические лица, проживающие на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение года. Соответственно, все остальные — это нерезиденты. И вот для них должен быть иной, более строгий, порядок налогообложения.

Формально налоговая служба России не отслеживает нерезидентов, так как пограничники не делятся с налоговиками сведениями о пересечении границы. Однако заподозрить смену статуса налоговики могут по косвенным признакам: либо получив сигнал из банка, либо исходя из иностранных отчётов.

Беглецов из России обложат повышенным налогом

В Минфине рассказали, что граждане, сбежавшие из России, должны платить 30% со всего дохода от продажи недвижимости в РФ, если срок владения этой недвижимостью не превысил пять лет либо три года (для единственного жилья). При этом снизить сумму налога за счёт налогового вычета этим гражданам нельзя.

Оказалось, что данная правовая конструкция сильно ударила по тем, кто до отъезда за границу на длительное пребывание взял ипотеку и ещё не выплатил ее до конца. Также известно, что налоговые проблемы выехавших на длительное пребывание за границу не ограничиваются только имуществом.

В Роструде отметили, что трудовое законодательство РФ не предусматривает возможность заключения договора о дистанционной работе с сотрудником, который трудится за пределами своей страны. То есть строго по закону те, кто решился на временный переезд, должны будут заключить со своим работодателем новые соглашения и начать платить со своей зарплаты в казну РФ налог на доходы не 13%, а 30%.

Согласно закону, если на 31 декабря человек имеет статус нерезидента, он не может получить социальные и профессиональные налоговые вычеты. А вот вычет по расходам на приобретение жилья или ипотечным процентам не привязан к году возникновения права собственности либо уплаты процентов, но для его получения потребуется доказать источник доходов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно