Жильцов многоквартирных домов с 1 декабря 2022 года ожидают новые правила

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.02.2023, 08:07:04, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Жителей Российской Федерации с 1 декабря 2022 года ожидает ряд изменений, который затронет не только квитанции за оплату ЖКХ, но и перепланировку, обустройство кладовых и много другого. Жильцы многоквартирных домов задаются вопросом о том, какие новые правила их ожидают с 1 декабря и за что теперь их могут оштрафовать.

Какие новые правила ожидают жильцов многоквартирных домов с 1 декабря 2022 года

С 1 декабря жителей многоквартирных домов ждут приятные изменения. Так, МЧС России разрешило устанавливать в своих квартирах индивидуальные сауны, инфракрасные кабины и хамамы. Однако другие типы бань по-прежнему остаются под запретом.

Юрист Александр Федотов отметил, что несмотря на такое разрешение, не стоит забывать о том, что приказ МЧС регулирует только те вопросы, которые связаны с пожарной безопасностью. Не стоит забывать про существующие требования и нормы перепланировок. Например, если вы решите поставить индивидуальную сауну, то вам придется согласовать нюансы установки с санэпиднадзором, пожарной инспекцией и другими службами надзора.

Помимо этого, с 1 декабря 2022 года в силу вступят и другие изменения. Например, владельцам парковочных мест разрешено будет устанавливать на парковке кладовки и шкафы для хранения инструментов и колес. Главное, чтобы были соблюдены все меры безопасности.

Если на стоянке для электромобилей будет более чем 10 зарядок, то ее необходимо разделить на секции. Они должны будут оборудованы противопожарными отсеками со специальными противопожарными преградами. Также власти пересмотрели запрет на размещение мебельных магазинов в жилых домах. Так, разрешено оборудовать выставочные залы, студии по дизайну и офису, но ни в коем случае там не должно быть складов.

За что могут оштрафовать жильцов многоквартирных домов

Юрист Елена Кузнецова напомнила россиянам о том, что штрафы никто не отменял. Так, получить денежное наказание жильцы многоквартирных домов могут за незаконную перепланировку. На сумму до 2 000 рублей могут оштрафовать, если серьезных нарушений нет, но при этом сама перепланировка не была зарегистрирована. Несмотря на то, что гражданину придется заплатить штраф, он еще должен будет вернуть помещению первоначальный вид.

На то, чтобы вернуть квартире былой вид, человеку могут понадобиться дополнительные денежные средства. Именно поэтому в интересах каждого согласовать все моменты, связанные с будущей перепланировкой.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно