Как получить деньги за травмы и повреждения автомобиля при гололёде

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.02.2023, 09:12:56, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Гололед и сосульки в зимний период часто опасны для окружающих, так как могут стать причиной травмы человека. Однако, как показывает практика, люди, получившие травму, не обращаются за возмещением материального ущерба. Они самостоятельно оплачивают свое лечение и жертвуют рабочими днями, находясь дома из-за травмы. Эксперты неоднократно напоминали россиянам о том, что у них есть законное право получить деньги за травмы, полученные в результате гололеда.

Какую сумму компенсации можно получить за травмы при гололеде

Согласно статистическим данным, больше всего «гололёдных» травм россияне получают прямо на выходе из подъезда своего дома. При этом разница между компенсационными выплатами за схожие травмы может составлять до сотни тысяч рублей. Адвокат Дмитрий Шагин рассказал о том, что на сумму компенсации влияют различные факторы, в том числе то, как именно был зафиксирован инцидент.

Сейчас по «гололедным» искам суды назначают компенсации в зависимости от характера травмы и последствий, которые она повлекла. Как правило, суммируют расходы на лечение, потерю дохода за период нетрудоспособности и моральный вред. В столичном регионе средние суммы выплат колеблются в районе 200 000 рублей, а в других регионах РФ разброс может быть от 50 000 рублей до 150 000 рублей.

Как получить деньги за травмы и повреждения автомобиля при гололеде

От непогоды могут пострадать не только пешеходы, но и автомобилисты. В случае повреждения автомобиля при падении снега и льда с крыши либо повреждения его коммунальными службами при уборке территории основное внимание следует уделять правилам парковки.

Если пострадавшая автомашина оставлена с нарушениями правил дорожного движения, то, скорее всего, те, кто создал условия причинения вреда, будут настаивать на виновном поведении самого потерпевшего. Если все было сделано по правилам, то можно претендовать на компенсацию.

Нечёткая дорожная разметка, выбоины и обледенение дорог — всё это обстоятельства, способствующие непреднамеренному нарушению ПДД. Поэтому имеет смысл оспаривать вынужденные нарушения в суде. Сейчас сделать это можно быстро при помощи упрощенной процедуры.

Кого винить в случившемся

Всегда найдется тот, кто несет ответственность за любой дом, тротуар или дорогу. Например, порядок на придомовой территории — это забота управляющих компаний, крыльцо магазина или бизнес-здания — это сфера ответственности собственников и арендаторов этих сооружений. За ситуации, произошедшие из-за гололёда на дороге, ответственность несут дорожные службы, муниципальные или региональные власти. Именно они являются виновниками произошедшего, так как вовремя не решили проблему (не избавились ото льда и сосулек).

При получении травмы либо при повреждении автомобиля, кроме официальных документов, имеет смысл заручиться поддержкой очевидцев события, а также зафиксировать на видео состояние дорожного покрытия либо ступенек, которые стали причиной травмы или происшествия. Помимо этого, важно иметь при себе все чеки, которые были получены в аптеках.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно