Предвыборная гонка: кто будет бороться за пост мэра Москвы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 07.02.2023, 07:19:08, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

В 2023 году некоторые лидеры общественных мнений и выдвиженцы политических сил поборются за право управлять столицей России. Кто будет участвовать в гонке и планирует ли выдвигать свою кандидатуру действующий градоначальник Москвы Сергей Собянин?

Новые лица

Анастасия Удальцова

КПРФ вновь делают ставку на Анастасию Удальцову – жену лидера Левого фронта, оппозиционного политика Сергея Удальцова. Анастасия уже пыталась попасть в законодательный орган Москвы – Мосгордуму, но тогда ничего не получилось. Однако гораздо лучше выступила на довыборах в Государственную думу, заняв мандат попавшего в опалу главы Московского городского комитета КПРФ, Валерия Рашкина.

К тому же Удальцова, как считают в партии, хорошая альтернатива возможным кандидатам от Мосгоркома, завязанным на публичных скандалах. Отдельно отметим, что, по мнению источников «ФедералПресс» в КПРФ, Анастасия – «человек Кумина», занявшего второе место на выборах мэра в 2018 году.

Дмитрий Гусев

Дмитрий Гусев – политтехнолог партии «Справедливая Россия», который за последнее время стал ее ярким представителем. В последнее время он все чаще мелькает в информационном пространстве, набирая «политический вес». Так, 26 ноября Гусев выступил с инициативой создания «Народного киберфронта», ранее предложил присваивать российским хакерам воинские звания и ордена, а до этого выступал с идеей разработки «Мобилизационного бюджета».

На выборах мэра Дмитрий Гусев может стать удобным кандидатом, не претендующим на кресло главы города, но подготавливая почву для последующих выборов эсеров в Мосгордуму.

Сардана Авксентьева

Два источника «ФедералПресс» назвали Сардану Авксентьеву основным кандидатом на выдвижение от партии «Новые Люди». При этом выдвигаться может и сам Алексей Нечаев.

«От «Новых людей» можно ждать любых сюрпризов, это же для них первые выборы мэра Москвы», – отметил собеседник редакции.

В пользу Сарданы Владимировны говорит опыт мэрской работы. С 2018 года она руководила столицей Якутии, сложив полномочия в 2021 году, и перешла в Государственную думу по спискам «Новых Людей». Считается вторым человеком после главы партии Нечаева. За свою карьеру мэра Авксентьева стала заметной медиаперсоной, в том числе проголосовав против поправок в Конституцию, предложив продать здание мэрии и сменив в кабинете портрет президента на картину с якутским праздником лета Ысыах.

Ярослав Нилов

Молодой депутат из либерал-демократов – системный человек: он считается одним из авторов поправок к Конституции РФ. В сложное для ЛДПР время, вероятно, именно он будет представлять партию на мэрских выборах.

Тем не менее, как и у «Новых людей», окончательный выбор еще пока не сделан, рассказывает источник в руководстве партии. «Но Нилов сейчас – наиболее вероятный кандидат», – отмечает источник.

Будет ли принимать участие в выборах Собянин

Пока официального объявления о том, что Сергей Собянин будет участвовать в выборах мэра Москвы, не было. Однако политтехнологи, близкие к столичной мэрии, подтвердили подготовку к кампании. По их словам, она стартовала с заявления Владимира Путина, прозвучавшего 10 сентября этого года. Президент тогда сказал: он уверен, что на выборах в 2023 году москвичи оценят эффективную работу Собянина.

По словам близких к мэрии политтехнологов, концепция кампании будет включать в себя градостроительные успехи, они станут «краеугольным камнем» – будь то открытие Большой кольцевой линии, а также запуск обновленного Олимпийского, который на данный момент находится на реконструкции.

Кроме того, ранее был принят закон, который позволяет Собянину и другим главам субъектов идти на третий срок.

Каковы прогнозы

Выборы мэра Москвы должны пройти достаточно тихо и без сюрпризов, считают политические эксперты. Главный кандидат на победу – Сергей Собянин. У него очень крепкие позиции после более десяти лет на посту главы города. Об этом «ФедералПресс» рассказал политолог Константин Калачев.

«Начнем с того, что все выборы глав регионов у нас носят характер референдума, но надо принимать во внимание особенности Москвы. В Москве на сегодняшний день Собянин безальтернативен, у него очень высокий рейтинг, потому что даже в условиях экономических сложностей и проблем, в условиях СВО столица работает над благоустройством, не снижая темпов, не отказываясь от тех или иных программ, направленных на улучшение жизни москвичей», – отметил Калачев в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».

Тем не менее партии примут участие в выборах и выдвинут своих кандидатов хотя бы для того, чтобы использовать выборы в качестве инфоповода.

«На сегодняшний день, если посмотреть на рейтинг, у Собянина оценки деятельности настолько высоки, что странно предположить, что кто-то может составить ему конкуренцию. Даже если оставить в стороне тот факт, что в нашей стране конкурентных выборов уже по факту нет на выборах глав регионов. Но поскольку выборы есть, кто-то должен составить ему конкуренцию. Все партии прекрасно понимают, что никаких шансов у них на этих выборах нет, кроме возможности подсветить самих себя. Поэтому выдвигать претендентов, которые пойдут на обострение, на критику и оппозицию, никто не будет», – добавил политолог.

«Что касается борьбы за второе место, есть все основания полагать, что повторится расклад прошлых выборов, даже несмотря на появление партии «Новые Люди». Понятно, что партии будут обязаны выдвинуть кандидатов, но при наличии альтернативы со стороны двух партий остальные могут просто заявить о поддержке Собянина. Есть ли необходимость выдвижения кандидата от партии «Новые Люди»? С точки зрения заявить о себе – почему бы и нет. Есть те, кто будет голосовать против Собянина. Кто эти голоса соберет – вопрос открытый. Это может быть кандидат КПРФ или «Новых Людей», но вряд ли от ЛДПР или СР, поскольку в Москве нет традиции голосовать за эти партии на выборах мэра», – заключил Калачев.

Противоположную точку зрения высказал политолог Михаил Виноградов. Он считает, что пока не время для каких-либо прогнозов, поскольку политическая жизнь замерла на фоне спецоперации.

«Исходя из существующих реалий нет признаков того, что кто-то из оппозиционных партий будет бороться за победу. Поэтому будет зависеть от того, какие цели партии будут ставить перед собой и какими будут настроения в Москве, – сейчас политическая активность граждан стоит на паузе», – рассказал Виноградов «ФедералПресс».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно