Выплата 13-й пенсии с декабря 2022 года: последние новости

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 06.02.2023, 08:27:51, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Члены партии “Справедливая Россия — За правду” сегодня, 6 декабря 2022 года, внесут на рассмотрение в Госдуму новый законопроект, согласно которому выплата тринадцатой пенсии для россиян преклонного возраста может стать обязательной. Если документ будет одобрен, то уже в декабре нынешнего года пенсионеры смогут получить приятный материальный бонус.

Выплата 13-й пенсии с декабря 2022 года: последние новости на сегодня

О тринадцатой пенсии в России говорят уже давно, однако пока что она не стала обязательной. Лидеры партии “Справедливая Россия — За правду” сообщили, что подготовили соответствующий законопроект. Сегодня, 6 декабря 2022 года, он будет внесен в Госдуму на рассмотрение.

Депутаты планируют внести изменения в закон “О страховых пенсиях”. В документе говорится, что пенсионеры России, которые получают страховые пенсионные выплаты один раз в год, а именно в декабре, могут рассчитывать на дополнительную тринадцатую пенсию. Помимо этого в новом постановлении сказано, что члены партии предлагают в 2 раза увеличить фиксированную выплату к страховой пенсии тем россиянам, которым исполнилось 70 лет. Напомним, в 2022 году такая норма есть и она действительна, но только для пенсионеров старше 80 лет.

Последние новости об индексации пенсионных выплат с 1 января 2023 года

С первого дня нового года жителям Российской Федерации преклонного возраста проиндексируют на 4,8% пенсионные выплаты. Таким образом, средняя пенсия россиян вырастет на 1000 рублей. Соответствующий закон уже был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Социальные пенсионные выплаты будут проиндексированы с февраля 2023 года. Так, пособия вырастут на 4%. Напомним, в 2022 году пенсионные выплаты индексировали россиянам несколько раз. К такому решению власти пришли из-за непростой экономической ситуации в стране и резкого увеличения цен на продукты первой необходимости.

Также с нового 2023 года больше не будет работать Пенсионный фонд России, вместо этого будет функционировать единый Фонд пенсионного и социального страхования, который объединит в себе работу сразу двух профильных структур. Правительство уже выделило для нового государственного органа 13,7 триллиона рублей. Также известно, что учрежден  законопроект и на последующие два года. Так, на 2024 год выделили 14,5 триллиона рублей, а на 2025 — 15,4 триллиона рублей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно