Выплаты после увольнения: как получать зарплату еще три месяца после ухода с работы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 06.02.2023, 09:36:16, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Мало кто из работников знает о том, что есть ситуации, в которых человек после увольнения из компании может еще на протяжении трех месяцев получать выплаты. Сотрудники портала Госуслуги рассказали, как получать зарплату еще три месяца после увольнения.

Как получать зарплату еще три месяца после увольнения

Эксперты объяснили, что в случае ликвидации организации или при сокращении штата человеку должны выплачивать пособие. Его размер равен средней заработной плате за один месяц. Если бывшему сотруднику компании так и не удалось отыскать себе новую работу на протяжении месяца, то он имеет право обратиться к своему бывшему работодателю.

Для этого необходимо написать заявление и приложить к нему выписку из трудовой книжки электронного формата. В результате работодатель должен будет выплатить заработную плату даже несмотря на то, что человек уже не работает в его фирме.

На третий месяц без работы процедуру можно повторить, правда, возникают некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание. Безработный должен числиться в центре занятости. Только эта госструктура может одобрить выплаты.

Пока человек получает зарплату на предыдущем месте работы, ему не начисляются денежные средства на пособие по безработице. Также немного другие условия у жителей Крайнего Севера. Там можно получать заработную плату не на протяжении 3 месяцев, а полгода.

Беременные женщины, оставшиеся без работы, могут рассчитывать на выплату пособия

На портале Госуслуг появился новый сервис, который поможет женщинам, недавно ставшим матерями и оставшимися без работы, оформить пособие от государства. Выплаты можно получать каждый месяц.

С момента подачи соответствующего заявления должно пройти десять дней, и тогда будет вынесено решение. Если же женщине было отказано в выплатах, то в течение трех дней она получит соответствующее уведомление.
Выплаты будут поступать на счет только тем гражданам Российской Федерации, которые были признаны центром занятости безработными. Если женщина с ребенком на руках осталась без работы, то государство ей также поможет.

Что касается зачисления выплат нового ежемесячного пособия, то денежные средства поступят на карту заявительницы в течение пяти дней. Сотрудники Пенсионного Фонда России напомнили, что обратиться за помощью в виде этих выплат можно не позже 6 месяцев с того момента, как завершился декретный отпуск по беременности и родам.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно