Пенсионерам пояснили, где получать пенсию и пособия с 2023 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 06.02.2023, 08:51:13, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Пенсионерам России сообщили, что с 1 января 2023 года начинает работать новая структура, и поэтому порядок получения пенсии будет изменен. Какая это структура и как теперь пенсионеры будут получать свои выплаты, разбирались журналисты ФТаймс.

Новый год — новая структура: россиян ждут приятные изменения

Российским пенсионерам сообщают, что с начала года, с 1 января 2023-го начнет работать Социальный фонд России, который создан на базе Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования. Это принесет хорошие изменения. В частности, получение соцподдержки, различных выплат, в том числе и пенсий, будет упрощено. Так, все федеральные выплаты можно будет получать в режиме одного окна.

«Объединение предусматривает полную преемственность всех выплат, услуг и обязательств, которые сегодня есть в компетенции двух фондов. Это значит, что все услуги или сведения, которые сейчас предоставляют ПФР и ФСС, с нового года после объединения структур можно будет получить в прежнем порядке», — сообщили в СФР.

В то же время СФР снизит административную нагрузку на бизнес и расширит количество категорий россиян, обеспеченных государственным социальным страхованием. Количество электронных сервисов для граждан существенно увеличат. Семьи с детьми и беременные женщины начнут получать единое пособие, прием отчетности от страхователей будет проводиться по новой форме.

Где можно получать пенсию и пособия с 2023 года

Какие изменения ожидают российских пенсионеров с 1 апреля 2022 года.jpg

С 1 января 2023 года прием граждан СФР будет осуществляться в единых офисах клиентского обслуживания. Многие из этих офисов уже работают в пилотном режиме. В перспективе все федеральные меры социальной поддержки можно будет оформить по единому запросу. Пенсионеры, семьи с детьми, инвалиды смогут обращаться туда, куда удобно – в ближайший офис единого фонда или МФЦ.

Как уточняет управляющий Отделением ПФР по РСО-Алания Сергей Таболов:

«Объединение фондов — это упрощение процедуры выплат, а не изменение правил их назначения. Все федеральные меры социальной поддержки можно будет оформить по единому запросу. Даты доставки пенсий и пособий сохранятся. Жители республики продолжат получать пенсии и социальные выплаты, предусмотренные законодательством, в прежние сроки и могут обращаться по привычным адресам».

Сегодня назначение многих мер поддержки уже автоматизирован и для их получения достаточно только заявления. В большинстве случаев его можно подать дистанционно через свой электронный кабинет. Гражданам доступно более 60 онлайн-сервисов на портале госуслуг. Социальный фонд продолжит развивать систему проактивного назначения выплат и электронные сервисы. В перспективе граждане смогут получать еще больше услуг полностью онлайн, а также меры поддержки без обращения в фонд.

Региональный контакт-центр ПФР: 8-800-600-03-71, 51-80-92 (в рабочие дни с 9:00 до 18:00, в пятницу – с 9:00 до 16:45).

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно