Неуязвимый «Сармат» — самая грозная ракета мира. Последние новости на сегодня, 27 декабря 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 28.01.2023, 10:11:12, редакция FTimes.ru, автор Сергей Бобер.

Россия успешно провела испытания ракеты «Сармат РС-28», способной поражать цели на любом континенте, пишет Akharin Khabar. В США дали новому российскому оружию другое имя — «Сатана-2». Неудивительно, ведь оно уникально сразу по нескольким параметрам.

Особенности МБР «Сармат»

Ранее командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) России Сергей Каракаев заявил, что «Сармат» в 1,5 раза лучше защищен от систем противоракетной обороны по сравнению с «Воеводой» – своим предшественником.

«На сегодняшний день активный участок траектории нового ракетного комплекса в полтора раза ниже, чем был, допустим, у ракетного комплекса «Воевода». Вы знаете, «Сармат» и «Воевода» совпадают только в названии, что это ракета. И совпадают геометрические характеристики  это длина и диаметр, потому что и «Сармат», и «Воевода» будут находиться в тех же шахтах», – добавил Каракаев.

По его словам, новейшая межконтинентальная баллистическая ракета создавалась для оснащения боевыми блоками «Авангард».

Командующий РВСН подчеркнул, что российская ракета способна летать через Северный и Южный полюса, а также пользоваться другими траекториями.

«Те качества – энергоемкость энергетических возможностей нового ракетного комплекса, с учетом имеющегося боевого оснащения и комплекса средств преодоления, – сегодня говорят о том, что для ракетного комплекса «Сармат» противоракетной обороны не существует, так как ее, наверное, не будет еще существовать в ближайшие десятилетия», – объяснил Каракаев.

Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин отметил, что огневой мощи «Сармата» достаточно, чтобы «снести половину берега континента». Он заявил, что планируется построить 46 боевых комплексов, которые встанут бок о бок с «Воеводой».

Другие факты о «Сармате»:

  • ракета обладает коротким разгонным участком – за счет этого «Сармат» сложнее засечь в полете и поразить средствами ПРО;
  • «Сармат» – универсальная боевая платформа, совместимая с современными и перспективными блоками, включая гиперзвуковой планирующий;
  • чтобы запутать системы ПРО противника, МБР использует «ложные боеголовки»;
  • высокая точность наведения достигается благодаря продуманной системе управления;
  • «Сармат» готов разместиться в существующих шахтах, где находятся «Воеводы», но с минимальными доработками инфраструктуры.

Испытания межконтинентальной баллистической ракеты

Россия провела успешные испытания межконтинентальной баллистической ракеты, которая способна нести ядерный заряд, и как утверждают разработчики, в состоянии поразить любую цель на любом континенте. Однако в Пентагоне заявили, что данная ракета, несмотря на возможность достичь любой точки земного шара, якобы «не представляет угрозы» ни для США, ни для их союзников.
Официальное наименование ракеты – «Сармат РС-28», и, по словам президента Владимира Путина, она не имеет себе равных во всем мире ни по боевой мощи, ни по своим возможностям. В НАТО назвали новую российскую ракету «Satan 2». И в НАТО также заявили, что России, прежде чем угрожать кому-либо применением данной ракеты, необходимо будет «переосмыслить свои намерения».
Россия объявила о начале производства нового поколения межконтинентальных ракет с 2018 года, а относительно «Satan 2» сообщила, что длина ее составляет 35 метров, а вес – около 200  тонн. Разработка ракет нового типа началась в России с начала 2000-х годов – эти ракеты способны нести до 15 легких ядерных боеголовок. Причем размещаются заряды таким образом, что ими возможно нанести удары одновременно по нескольким целям.
Ракета «Satan 2» предназначается для постепенной замены своих предшественниц, межконтинентальных баллистических ракет «Р-36», также классифицировавшихся как «Satan». Ракеты этой классификации могли нести до 10 легких ядерных боеголовок. Они могли запускаться на расстояние от 10 до 16 тысяч километров, тогда как «Satan 2» имеет возможность пуска на дальность до 18 тысяч километров.
После того как стало известно об успешных испытаниях «Satan 2», Владимир Путин заявил, что данная ракета способна преодолеть все современные противоракетные комплексы в мире. Еще одно ее важное преимущество в том, что все детали к ней производятся в России, и ее массовый выпуск не будет зависеть ни от какой другой страны. Россия, таким образом, в любой необходимый момент имеет возможность ускорить ее массовое производство.
Соответственно соглашениям по СНВ между Россией и США, Россия уведомила американскую сторону о готовности к проведению испытаний новой ракеты, однако представители Пентагона отметили, что данная ракета не представляет непосредственную угрозу для США и их союзников. Там полагают, что в силу ее боевых характеристик подобная ракета едва ли будет применена.
Новая ракета может создать мощность взрыва, равного в тротиловом эквиваленте 50 мегатоннам, тогда как мощность американской ракеты «Минитмен 3» составляет всего 1,425 мегатонны. Скорость перемещения ракеты «Satan 2» в пять раз выше скорости звука.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно