Форпост от Сукина и Мясного: как стрельцы и казаки Сибирь завоевывали
Москва, 15:10, 16 Янв 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
В истории о том, как была присоединена к России Сибирь, есть некоторые пробелы примерно в несколько десятилетий. Так, в исторических летописях и книгах сказано, что после событий с участием Ермака и его сотоварищей за развитие событий берутся Семён Дежнев и Ерофей Хабаров, которые подходят к холодному сибирскому берегу. Однако между Ермаком и Дежневым/Хабаровым были еще путешествия, войны и строительство. С этим историческим пробелом разбирались журналисты ФТаймс.
Что было после того, как товарищи Ермака покинули Сибирь
Русские покинули Сибирь в конце 1584 года после того, как погиб Ермак. Конечно, он значительно пошатнул империю Кучума и внес в нее хаос. Однако территория так и не была присоединена к России. Об освоении этого холодного края на время перестали говорить, и наши соотечественники просто не шли дальше Урала. Главной же заслугой Ермака и его товарищей стало начало завоевания Сибири и хотя бы одна мысль о том, что этот край стоит завоевать.
При этом если кто-то думает, что Сибирь была ничем иным как холодной замерзшей пустыней, то ошибается. Местные племена здесь полноценно жили социальной, политической, экономической жизнью, хоть и были они в большинстве случаев охотники и собиратели, скотоводы. Правда, они не знали, как строить полноценные и надежные укрепления, и уж тем более не знали, как противостоять русским и их непреодолимым укреплениям.
Сукин и Мясной: покорившие Сибирь
Фамилии завоевателей, которые перешли за Урал после Ермака, звучат весьма неблагозвучно. Тем не менее именно эти двое воевод, а именно Василий Сукин и Иван Мясной повели свой отряд из трехсот стрельцов и казаков за Урал. Именно они начали процесс окончательного завоевания Сибири. И если Ермак не пытался закрепиться и построить постоянные укрепления в холодных краях, то на этот раз все было по-другому. У Сукина и Мясного была конкретная цель — постоянный форпост. И сначала они заложили город, на месте которого ныне находится Тюмень, а потом и Тобольск, который основал градоначальник Чулков. Он же расправился с ханом Сейдяком из Искера, пригласив противника на пир и схватив его вместе с Карачей, который расправился в свое время с русским отрядом Ермака. Это был так называемый «чулков пир».
Итак, по ходу продвижения вглубь Сибири русские воздвигали укрепления и городки. Основывалось продвижение вперед на речных системах. Главным же преимуществом русских завоевателей были огнестрельное оружие и железная дисциплина, а еще многочисленность отрядов, которые вели бой до последнего, не сдаваясь и не оставляя противнику ни одного шанса на отступление или восстановление.
В это время столицей Сибири стал Тобольск, а управителем холодного края был Тобольский разряд. Здесь принимались самые важные стратегические решения, распределялось оружие и продовольствие, формировалось подкрепление.
Наступление русских на Сибирь не оказалось легким. Наоборот, это были жестокие кровавые схватки, а также трудности из-за огромной территории лесов и рек.
Сибирское наступление проводилось малыми группами. Так, со времен Ермака до завоевания Камчатки в боях приняли участие несколько десятков тысяч русских, а также татар, башкир и поляков.
В 1591 году началась охота за ханом Кучумом, который всеми способами пытался удержать свои территории. Но русским все же удалось однажды застать его врасплох. Хан бежал, но его убили местные племена.
Край холода и шкурок
И вот русские держали в своих руках огромный край, богатейший пушниной — именно она была предметом вожделения для очень многих. Ведь именно в Сибирь все стремились за шкурками соболей и других пушных зверьков.
Местные племена продолжали населять Сибирь. Более того, они завели «рыночные отношения» с русскими и сотрудничали с ними, а дань отдавали шкурками.
После этого колонизация пошла в двух направлениях — первый на север по Оби, на восток до Чукотки, а второй, состоящий из промысловиков, казаков и государевых людей, на восток через южные лесостепи.
В 1593 году русский отряд сплавился по Иртышу и Оби, основав Берёзов и Обдорск. После воздвигли Пелым, который заселили семьями из Углича, а затем Смуту и «пушную столицу» крайнего севера Мангазею.
В конце XVI века русские столкнулись с селькупами, и чтобы взять под контроль территорию, возвели острог, который позже «перерос» в город Сургут.
На южном потоке колонизация Сибири продолжилась проникновением в ее лесостепи. Особенное внимание уделяли районам, пригодным для ведения земледелия, вытесняя оттуда кочевников.
В январе 1599 года в Москве приняли семью хана Кучума, но разгром и гибель старого противника не означали прекращения конфликтов с кочевниками. Вялотекущие противостояния продолжались, причем всех со всеми. Так, местные калмыцкие племена сами пытались переманить на свою сторону дружественных русских татар, а со своей стороны прежнее положение пытались вернуть потомки Кучума. Так и продолжались долгими годами набеги, захваты, потом контрудары в ответ от стрельцов и казаков. А в это время границу постепенно отодвигали на юг и восток. Таким образом, практика утеснения степняков острогами работала.
К середине XVII века активность степняков против Томска и Тобольска наконец серьёзно подломилась, хоть местные племена и продолжали противостояние в течение целого поколения. Наконец, сдались, и к 1618 году русские завершили первый этап сибирской конкисты, отметившись выходом к Енисею.
Далее уже были многотысячные походы в более холодную Западную Сибирь, вглубь Сибири и на Дальний Восток.