Попрощайтесь с простудой: как быстро вылечить насморк и горло

Как уберечься от вирусов. Защищаемся от сезонной волны гриппа
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.02.2023, 08:39:40, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Первая волна простуд начинается ещё в октябре, а апогея достигает в середине зимы. Почему в холода мы болеем чаще, каких методов лечения стоит избегать, рассказал врач-инфекционист Денис Усенко, о чем сообщают «Аргументы и Факты».

Печальная статистика

Недавно Роспотребнадзор зафиксировал резкий рост сезонных ОРВИ в 20 регио­нах страны. Особую озабоченность вызывает циркуляция штамма вируса гриппа A/H1N1, по симп­томам похожего на ковид и способного вызывать вирусную пневмонию. Грипп может дать осложнения на любой орган, поэтому при появлении высокой температуры, головной боли, слабости, сухого кашля, кишечного расстройства, боли в горле обращайтесь к врачу.

Холод или перегрев

Простуда и ОРВИ не одно и то же. Простудой называют любые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, которые могут иметь как вирусную, так и бактериальную природу. А возбудителями ОРВИ бывают лишь вирусы.

Ещё одно заблуждение – считать холод главным виновником простуды. На самом деле всё зависит от иммунной системы, которая либо справляется с атакой инфекции, либо нет. Но зимой организму сложнее противостоять вирусам и бактериям, так как на иммунитет негативно влияют длительное пребывание в редко проветриваемом помещении, низкая влажность, способст­вующая распространению вирусов, да и сам морозный воздух. Ведь слизистая оболочка носа постоянно вырабатывает секрет, который создаёт барьер для вирусов. Зимний воздух охлаждает полость носа, замедляя работу слизистой и фагоцитов – иммунных клеток, защищающих организм.

Если на улице без шапки и термобелья вам комфортно, можете их не надевать. Если же носите, не забывайте снимать в помещении, поскольку перегрев тоже может спровоцировать воспаление. И хотя шапка не спасёт от вирусов и инфекций, холод ослабляет иммунитет слизистых ротоглотки, открывая путь микробам, в том числе и возбудителям менингита.

Выходит, что головной убор зимой лучше всё-таки надевать хотя бы для того, чтобы не спровоцировать один из видов мигрени, возникающий из-за холодовых стимулов. Одним словом, прислушивайтесь к своему организму.

Самые распространенные мифы

Если вы всё-таки заболели, лечитесь правильно, не доверяя давно устаревшим представлениям.

Миф 1

Чтобы скорее поправиться, при первых же признаках простуды надо принять ударную дозу витамина С.

На самом деле. Витамин С хоть и важен для организма, но не является чудодейственным средст­вом для профилактики и лечения ОРВИ. Его суточная безопасная доза составляет всего 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Большее количество приводит к дополнительной нагрузке на почки и накоплению солей, из которых образуются камни.

Приём БАДов уместен, лишь когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах (интенсивные тренировки, восстановительный период после заболеваний, операций и пр.). Но в острой фазе болезни это не нужно.

Миф 2

При высокой температуре нужно пропотеть, для чего следует укрыться одеялом. При сильном жаре – обтереться уксусом или спиртом.

На самом деле. Перегрев при температуре опасен: укутавшись в одеяло, вы только усилите жар. Температуру до 38,5°С при ОРВИ вообще снижать не рекомендуется, поскольку тем самым вы мешаете иммунной системе бороться с инфекцией. При более высокой температуре можно принять жаропонижающее средство на основе парацетамола, ибупрофена или их комбинации в виде таблеток, сиропов, свечей и т. д.

Ни в коем случае не следует растираться спиртом или уксусом. При растираниях кожа и впрямь охладится, поскольку сузятся поверхностные сосуды, однако температура внутри организма либо останется такой же высокой, либо даже повысится, так как теплоотдача уменьшится. Растирать детей и вовсе недопустимо – это может вызвать интоксикацию. В со­временных клинических рекомендациях есть указание на обтирание водой температурой 25–30°С.

Миф 3

Лечить простуду не нужно, организм сам справится. В крайнем случае помогут народные средства: горячее молоко, чай с малиновым вареньем, лук и чеснок.

На самом деле. Для профилактики осложнений важно комплексное лечение под наблюдением врача. Народные средства не панацея. Лечение исключительно ими так же опасно, как и бесконтрольное применение лекарств, в особенности антибиотиков. Например, фитотерапия, если применять её неправильно, чревата теми же побочными эффектами, что и обычные аптечные лекарства. Кроме того, растительные экстракты у некоторых могут вызвать аллергическую реакцию.

Боль в горле не вылечить горячим молоком, лимоном или чаем с вареньем. А употребление горячих напитков спровоцирует ещё больший рост бактерий и усилит воспаление. Если вы хотите выбрать наиболее безопасные лекарства, используйте препараты на основе натурального человеческого фермента лизоцима, например, лизобакт. Эти средства обладают антибактериальным действием и повышают местный иммунитет. Однако БАДы с лизоцимом, в отличие от лекарств на основе этого фермента, не оказывают лечебных эффектов.

При сильном кашле вам не помогут ни лук, ни редька с мёдом, ни йодная сетка на груди и спине. Сухой кашель важно перевести во влажный. Для этого нужны муколитики, а также препараты, помогающие слизистой дыхательных путей выводить мокроту. Лучше всего использовать препараты на основе карбоцистеина (например, бронхобос). Они эффективны и при осложнениях, вызванных респираторной инфекцией, – при синусите, отите, бронхите.

При насморке, если слизистая отёчна, помогут гипертонические спреи с морской солью. Для маленьких детей используйте только дозированные спреи, чтобы не спровоцировать отит. Сосудосуживающие назальные капли – деконгестанты – применяйте лишь при необходимости и не более 5 дней.

Миф 4

Лучшая профилактика зимней простуды – постоянный приём противовирусных препаратов (например, индукторов интерферона) или иммуномодуляторов.

На самом деле. В среднем вирусными инфекциями люди болеют 2–3 раза в год. Если болезни возникают чаще и протекают тяжело, надо искать очаг хронической инфекции или идти к иммунологу. К противовирусным средствам можно прибегнуть лишь в крайнем случае, когда произошёл контакт с заболевшим человеком (эти препараты должен порекомендовать терапевт). Самовольно пить иммуномодуляторы также не стоит, чтобы не нарушить равновесие иммунной системы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно