Какие пенсии и социальные льготы положены россиянам с инвалидностью в 2023 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 20.03.2023, 09:57:28, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

На территории Российской Федерации проживает более 10 миллионов пожилых людей, у которых есть инвалидность. Елена Бибикова, которая является сенатором РФ, отметила, что все они без исключения имеют право получать выплаты от государства. О том, какие пенсии и социальные льготы в 2023 году положены россиянам с инвалидностью, в нашем сегодняшнем материале.

Какие пенсии в 2023 году положены гражданам с инвалидностью в России

Жители РФ с ограниченными способностями в зависимости от группы инвалидности получают три вида пенсионных выплат.

Страховая пенсия по инвалидности

Все жители России, которые хоть когда-либо работали в своей жизни и при этом имеют инвалидную группу, могут рассчитывать на данный тип пенсионных выплат. Что касается суммы, которая положена человеку, то во многом она зависит от рабочего стажа и наличия пенсионных коэффициентов.

Государственная пенсионная выплата по инвалидности

На такую пенсию могут рассчитывать не все жители Российской Федерации, а только военнослужащие, которые во время прохождения службы стали инвалидами. К тому же получать пенсионные выплаты от государства могут ветераны ВОВ, люди, получившие инвалидность в результате аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды, награжденные знаками “Житель осаждённого Севастополя 1941–1942 гг.”, “Житель блокадного Ленинграда”. Что касается размера государственной помощи, то во многом он зависит от группы инвалидности.

Социальная пенсия для инвалидов

Все остальные жители Российской Федерации, которые не попадают под описание первых двух выплат, но при этом имеют группу по инвалидности, могут рассчитывать на социальную пенсию. Сумма выплат тоже зависит от того, какая именно у человека группа.

Известно, что инвалиды первой группы получают свыше 13 тысяч рублей, второй — более 6 тысяч рублей, и третьей — более 5 тысяч рублей. Также следует отметить, что как и обычные пенсии, все выплаты, которые получают инвалиды, индексируются каждый год. Так, с 1 января 2023 года были увеличены выплаты по страховой пенсии, а с 1 апреля нынешнего года проиндексируют социальные и государственные пенсионные выплаты.

Какие социальные льготы предусмотрены для инвалидов России в 2023 году

Помимо материальной помощи от государства, на территории Российской Федерации действуют льготы, направленные на улучшение жизни людей с ограниченными способностями. Речь идет о наборе социальных услуг, которые полагаются инвалидам, а также о ЕДВ — денежной выплате, поступающей на счет россиянам каждый месяц.

Известно, что в стране по льготам инвалиды третьей группы в аптеках могут воспользоваться своей скидкой, а людям, у которых первая и вторая группы, выдаются бесплатные лекарства. К тому же по направлению врача инвалиды каждый год могут бесплатно отдохнуть в санатории. О бесплатном проезде на общественном транспорте в России также не стоит забывать.

Каждый год государство старается ввести новые льготы для инвалидов. Многие из них направлены на облегчение жизни в столь непростой период.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно