Ученые: Трудное детство ускоряет старение организма
Москва, 15:11, 04 Окт 2016, редакция FTimes.ru, автор Людмила Тиме.
Американские ученые доказали, что стрессы, полученные в детстве, влияют на организм на генетическом уровне. Тяжелое детство приводит к преждевременному старению клеток.
Группа ученых из США и Канады установили, что невзгоды, испытываемые в детском возрасте, приводят к ускоренному укорачиванию теломер – участков хромосом, защищающих от повреждений ДНК человека. В итоге повышается риск преждевременной смерти.
Эксперты провели обследование около 4600 абсолютно непохожих друг на друга людей старше 50 лет с разным образованием, достатком, образом жизни и состоянием здоровья. У них с помощью специальных методов измерялась длина теломер в ДНК.
Каждый из участников эксперимента, кроме того, подробно рассказал о своем жизненном опыте, в том числе о детстве. Исследователей интересовало, какие проблемы они переживали в течение своей жизни и в каком возрасте. Стрессовые ситуации условно поделили на финансовые и социальные. К первым относились, например, потеря ими во взрослом возрасте работы, денег и т.п., а также аналогичные ситуации, произошедшие в детстве с родителями. Социальными считались, в частности, смерть членов семьи, участие в боевых действиях, жестокое обращение родителей.
Выяснилось, что финансовые проблемы практически не повлияли на длину теломер, причем не важно, когда они возникали – в детстве или во взрослом состоянии. Что касается социальных стрессов, то здесь сложилась совершенно другая картина: каждый такой фактор сокращал длину теломер примерно на 8%. Однако если это происходило в зрелом возрасте, влияние стресс-факторов практически полностью нивелировалось другим опытом – наследственностью, заботой о здоровье, получением хорошего образования и так далее.
Негативный опыт в детском возрасте оказался гораздо более опасным. Во-первых, детские стрессы укорачивали длину теломер уже на 11%. К тому же этот показатель оставался стабильным на всю оставшуюся жизнь. Почему так происходит, еще только предстоит выяснить, но ученые предупреждают, что нельзя недооценивать детские обиды – они в итоге могут приблизить конец.