Не рискуйте здоровьем: какой хлеб категорически нельзя есть

Москва, 22:00, 10 Фев 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Наверняка вам знакома проблема, когда поздно вечером садитесь ужинать, а хлеба нет. Тогда в ход идет старый, который лежит вот уже около недели. Правда, на нем уже появилось немного плесени, но это не беда, считаете вы, обрезая все поврежденные участки. Можно ли так делать, рассказывает mk-pskov.ru.

В чем опасность плесени

Плесень пагубно влияет на человеческий организм. Но, скорее всего, разовое употребление хлеба с небольшим количеством плесени не приведёт к опасным последствиям. Однако если есть плесневелые продукты регулярно, можно легко получить проблемы со здоровьем. Об этом со ссылкой на врача-диетолога Елену Соломатину пишет «Москва-24».

С небольшим количеством плесени иммунитет среднестатистического человека справится. Но большое её количество грозит отравлением. Чтобы появилась резь в животе, диарея и тошнота, нужно, по словам специалиста, съесть прямо совсем гнилой хлеб с большим количеством плесени. Подобное случается редко.

Впрочем, не стоит забывать, что плесень способствует удержанию в организме токсинов. Если регулярно есть испорченные продукты, могут проявиться проблемы с печенью.

«Когда идет очень большая нагрузка токсинов, ее клетки не справляются, и в конечном итоге орган сам начинает повреждаться. Может быть воспаление самой печени, потом формируется рубцовая ткань, то есть фиброзы», —

предостерегла Елена Соломатина, добавив, что плесневелые продукты к тому же способствуют регулярному напряжению иммунитета и подрыву её боеспособности. Из-за этого те, кто не брезгует есть испорченные продукты, могут заработать какое-нибудь аутоиммунное заболевание.

Что делать с заплесневелым хлебом

«Если хлеб заплесневел, его лучше выбросить. Не нужно пытаться отрезать кусок с видимой плесенью. Даже если ломтик вроде чистый, все равно не надо его есть. Видимая плесень – это верхушка айсберга, а споры далеко раскинулись. Они уже перешли на другие места, но просто пока визуально не проявляются», —

отметила врач.

Елена Соломатина призвала тщательно изучать продукты перед употреблением – осматривать их, вдыхать аромат. В частности, на то, что хлеб испортился, может указать запах кислоты.