Учёные рассказали, когда человеку практически невозможно бросить курить

Москва, 20:31, 05 Окт 2016, редакция FTimes.ru, автор Андрей Череута.

Британские учёные из Эксетерского университета после ряда исследований состояния здоровья курильщиков поведали о том, в какие моменты жизни расстаться с вредной привычкой тяжелее всего. Оказалось, наиболее сложно отказаться от нее во время депрессии. Об этом сообщают «Актуальные новости».

Согласно сообщениям учёных, во время депрессии люди в большинстве своём испытывают общую нехватку сил. Это как бы «момент слабости» организма. Обычно в это время активизируется синдром отмены – влечение к никотину у тех, кто ранее уже бросил курить. Многие люди на подсознательном уровне уверены в том, что от курения сигарет им станет хоть немного легче. Учёные сообщают, что отчасти они правы.

Дело в том, что никотиновая кислота, в избытке содержащаяся в папиросах, имеет влияние на многие процессы, которые происходят в человеческом организме. Следует отметить, что в нормальном организме она вырабатывается сама в количествах, не требующих подпитки извне. Однако у курильщиков её синтез часто прекращается, из-за чего ощущается нехватка нужных элементов. Во время депрессии же в нашем теле начинают продуцироваться «неправильные» гормоны и соединения, из-за чего люди, ранее отказавшиеся от курения, вновь испытывают тягу к вредной привычке. Нужно сказать, что это касается всех тех, кто ранее имел зависимость от чего-либо: от алкоголя, наркотиков и так далее.

Таким образом, учёные уверены, что отказаться от сигарет во время депрессии практически нереально. Это обстоятельство следует учитывать тем, кто только бросает курить. При этом выяснилось также, что расстаться с вредной привычкой во время депрессивного состояния помогут антидепрессанты. Разумеется, последние следует использовать только под строгим наблюдением врача.