Учёные рассказали о пределе человеческой жизни
Москва, 21:26, 05 Окт 2016, редакция FTimes.ru, автор Андрей Череута.
Дальнейшая модернизация медицины не будет способствовать увеличению средней продолжительности жизни слишком долго, считают учёные. Вероятнее всего, предел человеческого существования составляет около ста лет. После достижения этого возраста смертность резко возрастает вне зависимости от любых внешних факторов, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Nature.
Как известно, средняя продолжительность жизни отнюдь не является постоянным значением. До возникновения нашей цивилизации она составляла, по различным данным, от двадцати до тридцати лет. Вместе с человеческим прогрессом эта цифра постоянно росла. На сегодняшний день в большинстве государств мира люди живут шестьдесят и более лет, а в Японии и других странах с высокоразвитой медициной – более восьмидесяти.
Ян Вийг, учёный из Нью-Йоркского университета Соединённых Штатов, вместе со своими коллегами решил исследовать, как долго может продолжаться процесс увеличения средней продолжительности жизни. Также специалист задался вопросом, есть ли некий максимальный возраст, после которого человек, несмотря ни на какие факторы, всё равно покинет этот мир.
Большинство тех, кто исследовал данную проблему, уверены в том, что всё живое имеет свой срок, по достижении которого умирает. Все млекопитающие (к этому виду относится и человек) доживают до определённого возраста, после чего уходят. Чтобы проверить, как это относится к людям, Вийг вместе с коллегами разработали специальную методику анализа данных по смертности. Информация, которую они использовали, собиралась на протяжении последней сотни лет. В том случае, если предела человеческой жизни не существует, то «горб выживания», как выразились учёные, будет постоянно расти в сторону всё более и более пожилого возраста. Однако если он всё же существует, то однажды метка должна замереть на определённой цифре и навсегда там остановиться. Опираясь на эту теорию и на тематические данные последних десятилетий, учёные проанализировали то, как менялись показатели смертности в ряде государств за сорок лет.
В результате исследования выяснилось, что так называемый «горб выживания» плавно рос в сторону более пожилого возраста приблизительно до середины восьмидесятых годов прошлого века. После этого его рост прекратился. Что до максимального возраста людей, то за последние двадцать лет он заметно снизился. Согласно самым оптимистическим данным, полный биологический максимум человеческой жизни – сто двадцать пять лет. Средний жизненный предел, по мнению учёных, равен приблизительно ста годам. Специалисты считают, что человечество уже достигло своего пика и дальше (без искусственного вмешательства) люди жить не могут.
.