Взаимодополняемые: что полезнее – желток или белок

Москва, 18:30, 02 Апр 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Не стоит бояться яиц из-за высокого содержания холестерина. Этот продукт отлично подходит тем, кто пытается сделать свой рацион более сбалансированным. Главное, чтобы не было противопоказаний к самим яйцам, сообщает Доктор Питер. Парадокс: яйца — привычный продукт для большинства людей, однако именно о них ходит такое множество мифов, что разобраться бывает очень непросто. Правда ли, что любые яйца — это холестериновая бомба? Что полезнее есть — желток или белок? И кому яйца есть вообще нельзя?

Состав белка

В яичном белке нет жиров и очень мало калорий: всего 44 на 100 граммов. Такой белок отлично усваивается нашим организмом.

Куриный белок состоит на 90% из воды, именно поэтому он не представляет угрозу для вашей фигуры. Еще 9% приходится на полноценный белок в виде аминокислот. Оставшийся процент — это углеводы, витамины и минеральные соли.

Полезных веществ в белке достаточно: это витамины группы В, магний, кальций, цинк, калий, железо, фосфор. Главное преимущество белка: в нем совсем нет холестерина.

Состав желтка

Вы удивитесь, но в желтке содержится больше белка, чем в белке — он состоит из него на 16%. В нем куда больше жиров, но и гораздо больше витаминов. 52% желтка — вода, поэтому он немного калорийнее белка (на 100 граммов приходится 55 калорий). Еще 28% — жиры, среди которых полезные фосфолипиды. Оставшиеся 4% — углеводы, витамины, минеральные соли.

Именно из-за желтка яйца считают продуктом с высоким содержанием холестерина. Однако в яйцах есть еще и холин, который идет на пользу сосудам. Более того: если употреблять этот продукт в умеренных количествах, можно, наоборот, снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

В чем основное преимущество желтка перед белком? В нем гораздо больше полезных веществ. В первую очередь, это витамин D, которого так часто не хватает жителям мегаполисов. Кроме того, это фолиевая кислота, витамины А, Е и группы В. В желтке также больше кальция, селена и фосфора, чем в белке, но меньше магния и калия.

Состав у желтка и белка разный, они, по сути, дополняют друг друга. Поэтому, по мнению диетологов, имеет смысл съедать яйца целиком. Если у вас нет противопоказаний, можно смело съедать до 10 штук яиц в неделю. Самые полезный вариант приготовления — сварить всмятку.

Кому нельзя есть яйца

Как ни хороши яйца, но некоторым людям их есть противопоказано, пишет издание Interia. Например, от яиц нужно отказаться людям с аллергией или непереносимостью белка. Также этот продукт не подходит тем, у кого диагностированы аутоиммунные болезни — яйца могут усилить воспаление. Диабетикам врачи советуют есть не больше 3-5 яиц в неделю, причем для них белок все-таки будет полезнее желтка.