Ученые предлагают бороться с бактериями с помощью «поцелуя смерти»
Москва, 18:07, 07 Окт 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Клетки отмечают белки для деградации, маркируя их убиквитин, сигналом, известным как «молекулярный поцелуй смерти». Группа Тима Клаузена из научно-исследовательского института молекулярной патологии в Вене определила аналогичную систему в грамположительных бактериях, где роль тэга деградации осуществляется малоизвестными пост-трансляционными модификациями аргинин фосфорилирования. Открытие, которое опубликовано в журнале Nature, расширяет новые возможности для антибактериальной терапии.
Хотя исследования деградации белка исторически отстают от исследований его синтеза, они теперь очень ценятся, поскольку для белков смерть так же важна, как и рождение. Каждый поврежденный или ставший ненужным белок удаляется из клетки строго в нужный момент.
Процесс деградации, который состоит из измельчения сырья белка на мелкие фрагменты, происходит обособленно внутри протеазы — специализированной молекулярной машины, часто сравниваемой с уничтожителями бумаги. Доступ к протеазе зависит от конкретного тега, который дает знать, кем и когда должен быть устранен белок.
Лаборатория Тима Клаузена обнаружила аргинин фосфорилирование несколько лет назад, изучая то, как определенные бактерии справляются с неблагоприятными условиями. Последующие исследования выявили сотни модифицированных белков в организмах бацилл.
«Есть несколько причин того, почему мы думали, что фосфоаргинин может быть «бактериальный убиквитин», — говорит Тим Клаузен.
Ученый предположил, что это вещество может помечать множество разнообразных белков «молекулярным поцелуем смерти». Серия сложных экспериментов доказала правильность его гипотезы.
Обнаруженный механизм «убийства белков» широко распространяется на грамположительные бактерии — большой класс, который включает в себя пресловутый золотистый стафилококк, поэтому находка ученых открывает новый взгляд на то, как можно бороться с бактериальными инфекциями.