Учёные утверждают, что дети легко отличают хорошие поступки от плохих
Москва, 12:36, 08 Окт 2016, редакция FTimes.ru, автор Андрей Череута.
«Устами младенца глаголит истина!»: учёные сообщают, что дети могут с лёгкостью определять и различать хорошие и плохие поступки. При этом чем старше становится человек, тем сильнее у него меняется понятие морали. Об этом информирует Planet Today.
К таким выводам в результате ряда исследований пришли учёные из Университета Макгилла. Согласно имеющимся данным, в эксперименте приняли участие примерно сто детей. Их возраст колебался от шести до двенадцати лет. Выяснилось, что самые младшие участники эксперимента были уверены в том, что лгать – это плохо, даже в том случае, если соврать нужно во благо других людей.
А вот респонденты возрастом от десяти до двенадцати лет уже не были столь категоричными к вранью. Напротив: чем старше они становились, тем тяжелее им было решать, можно и нужно ли говорить какую-либо неприятную правду. Также у младших и старших детей были обнаружены существенные различия во мнениях о том, какое поведение следует осудить, а какое похвалить.
Научные работники, проводившие исследование, объясняют, что в более ранние годы дети в основном опираются на слова и мнения своих родителей и воспитателей. Они, как известно, с самого детства учат малышей, что лгать – это плохо и этого делать не стоит. Однако по мере взросления люди учатся размышлять самостоятельно, принимая свои собственные решения: соврать или нет. Именно потому мнения шестилетних и двенадцатилетних детей столь различны.