Учёные уверены, что при помощи социальных сетей можно диагностировать душевный кризис

Москва, 12:50, 08 Окт 2016, редакция FTimes.ru, автор Андрей Череута.

Учёные уверены в том, что при помощи социальных сетей, в которых люди активно делятся своими мыслями и переживаниями, можно диагностировать те или иные душевные расстройства. Об этом информирует издание Planet Today.

Для того, чтобы доказать это, научными сотрудниками одного из университетов Соединённых Штатов Америки был проведён эксперимент. Для тщательного изучения был взят ряд страниц пользователей социальных сетей Instagram и Twitter. В результате исследования выяснилось, что пользователи, пребывающие в подавленном настроении, чаще других проявляют интерес к психологическим тренингам личности. Также они склонны подписываться на страницы известных людей, принимающих или принимавших в прошлом антидепрессанты.

В своих Instagram-аккаунтах такие люди предпочитают не публиковать радостные фото, к примеру, отдыха с друзьями. Напротив, они загружают мрачноватые кадры в холодных тонах. Яркие, цветные снимки еды, природы и прочего на таких страницах практически отсутствуют. Эти люди не показывают подписчикам фотографий, которые ассоциируются со счастливой и полноценной жизнью, а также практически полностью отказываются от использования любых фильтров, кроме тёмно-синих, фиолетовых и так далее.

Согласно мнению учёных, информация из социальных сетей даёт шанс разобраться в человеческой психике. Если идея вычисления людей с душевным кризисом через их Интернет-страницы будет воплощена в жизнь, на разработку алгоритма поиска уйдёт всего лишь несколько лет. Научные работники уверяют в огромной важности своих исследований. Как известно, социальные сети в последние годы помогли ощутимо снизить количество самоубийств. Это связано с тем, что перед тем, как наложить на себя руки, люди чаще всего публикуют в Сети соответствующий контент, который квалифицируется психологами как «крик о помощи». Получив необходимые советы и поддержку, такие пользователи чаще всего отказываются от своих деструктивных намерений.