Россиянам объяснили, почему резко подорожали курица и лук
Москва, 16:10, 12 Июл 2023, редакция FTimes.ru, автор Ксения Ковалева.
На территории Российской Федерации резко увеличилась стоимость некоторых продуктов. Больше всего выросли в цене лук и курица. Только за 12 месяцев стоимость продуктов увеличилась на 25%. С чем это связано, разбирались журналисты портала FTimes.ru.
Почему резко подорожал лук и как изменятся цены на него
Средняя стоимость килограмма лука взлетела выше отметки в 73 рубля, что стало рекордным повышением цены. Это ясно из данных Росстата за май, которые указывают на увеличение цены на лук на 9% по сравнению с апрелем и на 29% в годовом исчислении.
Специалисты рынка называют несколько причин, объясняющих рост цен. Одной из них является сезонный фактор. В конце весны и начале лета цены на лук, а также на другие овощи, традиционно повышаются. Это связано с исчерпанием запасов отечественной продукции, что приводит к появлению более дорогих импортных аналогов на рынке.
Однако раньше сезонное повышение цен никогда не было таким значительным. Впервые в истории наблюдений Росстата с 2000 года цена на лук превысила отметку в 70 рублей за килограмм. За последние десять лет цена на лук в это время составляла около 30-40 рублей за килограмм.
В Национальном плодоовощном союзе сообщили, что повышение цен на лук связано с ограничением предложения на мировом рынке, вызванного неурожаем в странах Центральной и Средней Азии, таких как Узбекистан, Таджикистан и Казахстан. Причиной неурожая стали неблагоприятные погодные условия, включая аномально холодную зиму.
В Министерстве сельского хозяйства сообщили, что уже приступили к решению вопроса о снижении цен на лук. По данным ведомства, был увеличен импорт лука из Китая, Узбекистана и Азербайджана. Кроме того, в ближайшее время начнется массовая уборка лука в России, что создает предпосылки для снижения цен.
Почему резко подорожала курица и как изменятся цены на данный продукт
В мае 2023 года произошло заметное изменение в ценах на мясо. Оптовая цена за куриную тушку стала превышать стоимость свиной полутуши. Эта ситуация вынудила производителей мясных изделий пересмотреть свои рецептуры, и в результате мясо курицы стали заменять свининой. Ранее курица считалась наиболее доступным видом мяса. Национальный союз мясопереработчиков обратил внимание на это явление.
Согласно исследованию компании NTech и «Россельхозбанка», в период с 3 по 9 июля цена на курицу продолжала расти и увеличилась на 2%. На начало этой недели цена на тушку бройлера достигла отметки в 175 рублей за килограмм. За год стоимость курицы подорожала на 24%. В то же время свинина в живом весе в настоящее время стоит 127 рублей за килограмм. Цены на свинину выросли всего на 1% за неделю и на 8% за год.
Что касается куриного мяса на полках магазинов, то многие производители обвиняют розничные сети в повышении цен и непонятном ценообразовании. Повышение же оптовых цен для производителей переработки продуктов может быть связано с резким снижением курса рубля и увеличением цен на бензин. Удорожание логистики влияет на себестоимость продукции.
В Минсельхозе считают, что нет оснований для беспокойства. Ведомство отмечает стабильную ценовую ситуацию на продовольственном рынке. В настоящее время рост отпускных цен соответствует темпам инфляции. Кроме того, за пять месяцев 2023 года производство скота и птицы в России увеличилось на 3,6%, достигнув 5,4 миллиона тонн живого веса. Объем производства птицы вырос на 1,9%, составив 2,7 миллиона тонн. Производство яиц также увеличилось на 4%, достигнув 16 миллиардов штук.