Праздник Ольги Страдницы отмечают 24 июля: что нужно сделать в этот день, а от чего воздержаться
Москва, 08:53, 23 Июл 2024, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
24 июля в православной церкви отмечается день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, супруги киевского князя Игоря. В народном календаре эта дата известна как Ольга Страдница. В этот праздник, который празднуется на Руси, существует множество традиций, поверий и примет, связанных с погодой и межличностными отношениями, как сообщает информационный портал ФТаймс.
Значение праздника
24 июля православная церковь отмечает память святой равноапостольной княгини Ольги. В этот день проводятся богослужения, верующие обращаются к ней с молитвами, просив о помощи в сложных ситуациях жизни, в поиске супруга, защите семьи и детей.
Точная дата рождения великой княгини Ольги, супруги князя Игоря, остается неопределенной. Историки предполагают, что это произошло в 894 году. По легенде, Ольга появилась на свет на Псковщине, в маленьком поселении Выбуты. Ее назвали Хельгой (Ольгой), что на варягском языке означает «священная».
Имя, данное девочке, предопределило ее будущее. Мало известно о родителях Ольги, их имена и занятия остаются загадкой. По житиям, они были людьми скромными в материальном отношении.
В истории православной церкви княгиня Ольга занимает место проповедницы православия, став первым правителем, принявшим веру Христа. Ее крестили в Константинополе под именем Елена. Во время ее правления на Руси началось строительство храмов. Ее внук, князь Владимир, который крестил Русь в 998 году, во многом был вдохновлен своей знаменитой бабушкой.
В период правления княгини Ольги, которая управляла Киевской Русью с 945 по 960 годы, когда она была регентом во время малолетнего сына Святослава, были введены реформы, касающиеся налогообложения. Под руководством княгини установились границы Киевской Руси.
Ольгу называют родоначальницей каменного строительства. После ее смерти ее мощи были перенесены в Десятинный храм Успения Пресвятой Богородицы, первую церковь, построенную из камня. С начала 1547 года жена князя Игоря почитается как равноапостольная княгиня Ольга.
Народный календарь: Ольга Страдница
Праздник, посвященный княгине Ольге, известен под различными названиями. Так, 24 июля (11 июля по юлианскому календарю) отмечается как день Ольги Страдницы или Ольги Сеногнойки. Также этот день просто называют Страдницей или Сеногнойкой.
Праздничные традиции
Праздник получил название «Страдница» из-за того, что в это время в древней Руси происходили полевые работы, связанные с жатвой зерновых культур, основной из которых была пшеница. Наши предки говорили: «Хлеб всему голова», ибо знали по опыту, что пропустив работу во время Ольги Страдницы, можно столкнуться с голодом на протяжении всего года. Другое название — «Сеногнойка» — связано с осадками, обычно выпадающими во время уборки сенажа.
Этот день считается благоприятным для всего, что связано с растениями. В день Ольги Страдницы без опасений можно пересаживать уличные цветы, удобрять и пропалывать огороды с овощами — всё будет процветать. Однако домашние растения наши предки не трогали в этот день, чтобы не разгневать домового.
Люди на Ольгу Страдницу проверяли запасы продовольствия, осматривали расходы, составляли бюджет, планировали, что необходимо приобрести в ближайшее время, чтобы избежать проблем в хозяйстве. Они не растрачивали деньги напрасно, помня о том, насколько экономной была княгиня, в честь которой отмечали этот праздник в городах и поселениях.
Категорические запреты
Во время праздника, посвященного святой равноапостольной княгине Ольге, существуют определенные запреты. Отражая образ жизни княгини, наши предки старались подражать ей. В этот период категорически запрещено:
1. Избегать чревоугодия. Переедание во время Ольги Страдницы, согласно поверьям, может привести к заболеваниям, финансовым и продовольственным проблемам. Простая пища из обычных продуктов, употребленная умеренно, будет залогом здоровья и материального благополучия.
2. Избегать ссор и грубых выражений. Такие поступки могут помешать благополучному будущему.
3. Ограничить домашние заботы, такие как стирка, уборка, глажка белья. Домовой, проживающий в доме, может раздражиться из-за излишней заботы, что приведет к неожиданным поломкам мебели, разбитой посуде и поврежденным вещам.
4. Воздержаться от обсуждения свадеб, планирования свадебной церемонии или дня торжества. Существует вероятность, что планы могут сорваться, и свадьба не состоится.
5. Не давать в долг ничего из дома друзьям или соседям. Нельзя одалживать деньги, продукты или инструменты. Предполагается, что уходит не только выданное, но и финансовое благополучие семьи.
6. Если в гостях большая компания, следует точно подсчитать количество гостей. Например, если присутствует 24 человека, стоит добавить на стол еще один прибор, так как считается, что один из присутствующих в скором времени может умереть.
Народные приметы
Исходя из погоды в день памяти княгини Ольги, наши предки делали выводы о перспективах второй половины лета, осени и начала зимы. Если на Ольгу Страдницу листья падали с деревьев, это предвещало раннюю осень. Обилие росы в огородах означало, что урожай помидоров будет невелик.
Жаркий день обещал богатый урожай зерновых. Если на Ольгу Страдницу вечером комары не успокаивались, это говорило о грядущем обилии ягод в лесу, и нужно было готовить лукошки.