Конфликт между педагогом и учеником: как закон защищает обе стороны

Фото: ShutterStock

Москва, 16:48, 01 Окт 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

В последние дни социальные сети оживились в связи с обсуждениями скандального инцидента во Владивостоке, в котором замешаны педагог и ученик. В этой статье мы вместе с журналистами ftimes.ru разберем случившееся и проанализируем, как закон защищает и учителей, и учеников в подобных ситуациях.

С чего все начиналось? Что произошло в одной из школ Владивостока

Ситуация разворачивается в школе № 21, где опытный преподаватель физкультуры, имеющий 20-летний стаж работы, столкнулся «в дуэли» с 12-летним учеником. Как выяснилось, инцидент начался с того, что коллега учителя попросила его помощи после того, как ученик нарушил дисциплину на уроке. Преподаватель вступил в конфликт с подростком, который выразил агрессию и оскорбления в его адрес. В результате этой стычки, которую один из учеников записал на видео, учителю было предъявлено обвинение в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних и жестоком обращении.

Однако комментарии к этому инциденту были разнообразными. Многие осуждали педагога, но также были и те, кто считал, что его действия были спровоцированы неправильным поведением ученика.

Что «говорит» закон

Итак, как закон защищает обе стороны? Согласно Коллегии адвокатов Виктории Данильченко, в законе «Об образовании» четко прописано, что обучающиеся имеют право на уважение человеческого достоинства, защиту от насилия и оскорблений, а также на охрану жизни и здоровья. Это означает, что преподаватели обязаны соблюдать эти права учеников.

В данном случае действия учителя квалифицируются по части 1 статьи 156 УК РФ как ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, что сопряжено с жестоким обращением. Наказание может включать в себя штраф, обязательные работы или лишение свободы, а также запрет занимать определенные должности  в течение пяти лет.

Однако учителя также обладают своими правами. Закон признает их особым статусом и предоставляет право на свободу от вмешательства в профессиональную деятельность, а также защиту профессиональной чести и достоинства. Педагоги могут требовать защиты своих прав, вплоть до суда.

Всему виной пубертатный период?

Но как избегать подобных инцидентов? Психиатр Алексей Вилков подчеркивает, что подростки в период пубертата часто становятся агрессивными из-за изменения настроения и низкого контроля над эмоциями. Учителям следует обладать стрессоустойчивостью и навыками саморегуляции, чтобы избегать негативных реакций.

Итак, конфликт между учителем и учеником во Владивостоке поднимает важные вопросы о правах и обязанностях обеих сторон. Закон защищает как учеников, так и педагогов, но важно помнить, что профессиональная и эмоциональная подготовка учителей может помочь предотвратить подобные инциденты и обеспечить безопасное обучение в школах.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение