Социальный статус родителей определяет развитие рака у ребенка

Москва, 18:34, 13 Окт 2016, редакция FTimes.ru, автор Андрей Череута.

Согласно последним исследованиям учёных, социальный статус и положение в обществе связаны с возникновением рака. Люди, родившиеся в бедных и богатых семьях, страдают от разных видов онкологических заболеваний. Об этом со ссылкой на издание Cancer Epidemiology информирует «РИА Новости».

Американские учёные из университета Юты, который находится в Солт-Лейк-Сити, заявляют, что их исследование доказывает взаимосвязь между социально-экономическим статусом человека и предрасположенностью к болезням клеток. Причём корни этого явления берут начало ещё в детстве. Информация об уровне доходов и о роде работы родителей может помочь выявить тех людей, которые наиболее подвержены сегодня риску заболеть онкологическим заболеванием, уверены специалисты.

Сообщается, что научные работники пришли к таким, казалось бы, на первый взгляд не связанным между собой выводам после того, как проанализировали статистику по смертности среди так называемых «бэби-бумеров». Это пожилые американцы, которые родились в период между концом сороковых и началом шестидесятых годов прошлого века. Именно тогда социальные службы Соединённых Штатов начали указывать профессию и место работы родителей в детских свидетельствах о рождении.

В результате выяснилось, что условия жизни в детстве очень серьёзно влияют на шансы заболеть или не заболеть раком. Среди всего прочего, существует также влияние на возникновение сахарного диабета, проблем с сердечнососудистой системой и так далее. К примеру, те люди, которые родились в достаточно богатых семьях, чаще других страдают от раковых заболеваний кожи, простаты и груди. Мужчины и женщины, выросшие в бедных районах в семьях с небольшим достатком, в основном болеют более агрессивными формами онкологии. Эти данные, полученные американскими учёными, могут помочь медицинским работникам более точно прогнозировать вероятность развития рака у тех или иных пациентов, а также минимизировать риск его появления комплексной и своевременной терапией.