Учёные рассказали о том, почему успешные люди часто страдают депрессией
Москва, 20:05, 20 Окт 2016, редакция FTimes.ru, автор Андрей Череута.
«Богатые тоже плачут!»: учёные поведали о том, почему богатые, успешные люди-карьеристы чаще других страдают от депрессивных расстройств. Соответствующие исследования были проведены специалистами из Италии, Израиля и Бельгии. Об этом информирует «Федеральное агентство новостей», ссылаясь на «Актуальные новости».
Согласно имеющимся данным, для того чтобы доказать абсурдную на первый взгляд гипотезу, учёные провели ряд экспериментов. Первым делом специалисты изучили особенности психики шестисот пятидесяти человек, а также выяснили реакцию их организмов на лечение медицинскими препаратами. Из всего числа исследуемых более трёхсот имели весьма высокооплачиваемую работу и занимали высокие должности в ряде престижных компаний. Остальные же являлись рядовыми сотрудниками со средним уровнем дохода.
Исследование, проведённое учёными, показало, что свыше пятидесяти процентов всех людей, которые стремились достичь и в конце-концов добились определённых высот в профессиональной карьере, чаще других страдали от депрессии и очень долго из неё выходили. Им нередко не помогали даже мощные антидепрессанты, в то время как обычные работники с затяжной хандрой в конце-концов без особого труда от неё избавлялись. Специалисты уверены, что построить успешную карьеру может лишь перфекционист, потому как такой человек будет критичен не столько к окружающим и к своей работе, сколько к самому себе. Именно в этом и таится «троянский конь» успеха, уверяют научные работники.
Дело в том, что чрезмерные требования к себе могут вызывать сильные стрессы, причём такие, что не помогут даже медицинские препараты. Ещё одна постоянная проблема карьеристов – это нормальный и здоровый сон, который, как известно, является универсальной панацеей при лечении практически любых расстройств психики. Исследователями было доказано, что тем людям, которые страдают от депрессии, следует спать на несколько часов больше нормы. Это поможет нормализовать их состояние, а также ускорит благотворное действие антидепрессантов. В заключение своей научной работы учёные порекомендовали всем без исключения поменьше критиковать себя, не заниматься постоянным самобичеванием, а также серьёзно пересмотреть свой режим сна, отведя для спокойного и здорового отдыха побольше времени в сутках.