Учёные NASA впервые смогли увидеть зиму на Титане
Москва, 00:47, 22 Окт 2016, редакция FTimes.ru, автор Андрей Череута.
«Земля в иллюминаторе видна!»: космический зонд «Кассини» позволил учёным увидеть, как на южном полюсе Титана (спутника Сатурна) наступила полноценная зима, сопровождаемая мощными бурями и ураганами. При этом отмечается, что на северном полушарии планеты царит тихое лето. Об этом специалисты NASA сообщили на пресс-конференции в Американском астрономическом сообществе, информирует «РИА Новости».
Афина Кустенис, учёный из Парижской обсерватории, заявляет, что длительное существование «Кассини» и его частные визиты к Титану позволили научным сотрудникам проследить за тем, как спутник меняется по мере наступления различных сезонов года. При этом впервые в истории удалось рассмотреть погодные изменения в самых детальных подробностях. Это большой прорыв, уверены специалисты.
Как известно, Титан является наиболее масштабным по размерам спутником Сатурна. Он был открыт ещё в 1655 году. А в 2005 году на поверхность планеты впервые совершил посадку управляемый моудль «Гюйгенс». Доставил его космический зонд «Кассини», который и по сей день продолжает наблюдать за Сатурном, его кольцами и спутниками. Следует отметить, что в 2006 году аппарат обнаружил на Титане озёра из жидких углеводородов, а в 2012 году смог найти следы океана, который, вероятно, находится внутри планеты.
Данный спутник интересен учёным, прежде всего, благодаря своей необычайной схожести с Землёй. Как известно, это единственный объект в Солнечной системе, обладающий плотной атмосферой, состав которой весьма близок к составу земного воздуха. Также на Титане существуют аналоги наших времён года: зима, весна, лето и осень. Все они длятся приблизительно по четыре-пять лет.
Следует отметить, что «Кассини» прибыл к спутнику в то время, когда на нём царили зимние холода. При этом первые признаки «ледяного» времени года зонд начал фиксировать только в 2012 году, когда температура южного полюса Титана стала резко снижаться. За прошедшие четыре года она упала в среднем на сорок градусов по Цельсию. Это, в свою очередь, привело к резкому возрастанию количества ураганов и вихрей на поверхности планеты. Среди всего прочего, на Титане наступила полярная ночь, благодаря которой в атмосфере спутника стали появляться различные химические вещества: бензол, метилацетилен и многие другие.
Интересным является также тот факт, что лето на поверхности «соседа» Сатурна наступает гораздо медленнее, чем все остальные времена года. Теплеет очень долго: за крайние несколько лет температура упала лишь незначительно. Пока что учёные не вполне понимают, каким образом погодные условия чередуются между собой на Титане. Всё это лишь предстоит тщательно исследовать.