Океанологи доказали, что потепление Мирового океана не так уж опасно
Москва, 15:00, 24 Окт 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Новое многолетнее исследование ученых из Океанографического института Вудс-Хол впервые показало, каким образом изменения температуры океана влияют на ключевые виды фитопланктона.
В исследовании отслеживаются уровни цианобактерии — обычной маленькой бактерии в морских экосистемах в течение 13-летнего периода. По мере увеличения температуры воды в океане, ежегодное цветение цианобактерий произошло, в результате, на четыре недели раньше, чем обычно, потому что клетки делятся быстрее в более теплых условиях.
Температурные сдвиги могут оказать серьезное воздействие на морские экосистемы во всем мире. Цианобактерии показывают, как экосистемы реагируют на изменения климата. Теоретически, если температура океана продолжит повышаться в течение следующего столетия, в некоторых экосистемах все более и более начнет преобладать небольшой фитопланктон, в конечном итоге приводя к изменениям, которые могут повлиять на жизнедеятельность более крупных видов — рыб, китов и птиц.
Этот сдвиг к меньшим видам фитопланктона не однозначен. Хотя цианобактерии более быстро, чем обычно, воспроизводятся в условиях прогрева воды, но общий объем цветения фитопланктона незначительно увеличился в ходе исследования. Если бактерии растут быстрее, они также быстрее поглощаются еще более быстрорастущими крохотными простейшими, вирусами и другими одноклеточными организмами, которые охотятся на цианобактерии. В результате общий уровень бактерий практически не изменяется из года в год, хотя сроки цветения сдвигаются раньше или позже, так как температура воды изменяется. В результате возникает экологический баланс, но только со сдвигом во времени.