Ученые нашли белок, связанный с возрастным ухудшением памяти
Москва, 09:13, 09 Июл 2015, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Соломон.
От концентрации белка в крови зависит память.
Ученые из Университета Сан-Франциско установили, что разное количество белка β2-микроглобулина (В2М) в организме имеет различное влияние на память.
В ряде экспериментов, проведенных на мышах, исследователи установили, что при повышении концентрации белка память подопытных падает. Они путаются в лабиринте, которые раньше преодолевали с легкостью. Более того, часть нейронов — клеток, по которым передается информация в головной мозг — вообще не сформировалась.
Спустя месяц ученые устранили излишек белка β2-микроглобулина в организме подопытных мышей. Оказалось, что клетки мозга восстановились, а способность запоминать информацию вернулась на доэкспериментальный уровень.
Также исследователи проанализировали память у той группы мышей, в организме которых белок В2М отсутствовал вовсе. Подопытные показывали более высокую способность к запоминанию, чем другие грызуны.
Ученые заявляют, что это открытие поможет в будущем бороться с возрастным ухудшением памяти.