Уровень углекислого газа в земной атмосфере пересёк критическую отметку
Москва, 18:08, 24 Окт 2016, редакция FTimes.ru, автор Андрей Череута.
Глобальное потепление не дремлет: концентрация углекислого газа в атмосфере Земли в этом году выросла до рекордной отметки. Об этом со ссылкой на данные Всемирной метеорологической организации информирует издание «РИА Новости».
Согласно имеющимся сведениям, уровни наличия в атмосфере СО2 и ранее достигали пороговой отметки в четыреста частей на миллион. Это, однако, происходило лишь в определённые месяцы и в определённых точках земного шара. Но никогда прежде такой уровень не наблюдался в глобальном масштабе в течение целого года. Согласно прогнозам учёных, работающих на станции мониторинга парниковых газов на Гавайях, концентрация углекислого газа останется на том же уровне и не будет опускаться в течение ещё многих десятилетий.
Что до причин такого резкого «прыжка» СО2, то здесь метеорологи демонстрируют единство мнений: это мощное явление Эль-Ниньо. Именно оно послужило толчком для того, чтобы в тропических регионах начали развиваться страшные засухи. Леса и океаны, в свою очередь, всё меньше и меньше «вбирают» в себя выбросы углекислого газа. В будущем ситуация станет лишь хуже, уверены исследователи.
Помимо сокращения «санитарного» потенциала земной растительности, Эль-Ниньо также привёл к серьёзному увеличению объёма выбросов СО2 по причине масштабных лесных пожаров. В специальном бюллетене, выпущенном по этому поводу Всемирной метеорологической организацией, говорится о том, что без решения проблемы выбросов углекислого газа решить вопрос глобального потепления и заставить прекратить подниматься общемировую температуру попросту невозможно.
Как известно, на двуокись углерода приходится в среднем приблизительно шестьдесят пять процентов от общего объёма парниковых газов. Уровень концентрации в атмосфере СО2 в доиндустриальный период составлял лишь двести семьдесят восемь частей на миллион. Сейчас же их четыреста. В наше время прирост этого показателя за год больше, чем аналогичный прирост за прошедшие десять лет.
Учёные-климатологи и метеорологи невероятно обеспокоены происходящим. Средняя температура нашей планеты продолжает неуклонно расти, и уже совсем близок тот час, когда исправить или хотя бы замедлить это будет уже невозможно. Научные работники призывают мировую общественность как можно скорее обратить внимание на эту проблему, бросив на её решение все доступные силы и средства. В противном случае, уже в ближайшее время процессы глобального потепления станут необратимыми.