Учёные рассказали, почему люди говорят неправду

Москва, 20:15, 25 Окт 2016, редакция FTimes.ru, автор Андрей Череута.

«Все врут!»: учёные одного из университетов Соединённого Королевства совместно со своими коллегами из Соединённых Штатов Америки нашли причины, из-за которых человек начинает регулярно говорить неправду. Результаты проведённого исследования были опубликованы в журнале Nature, информирует «Комсомольская правда».

Согласно полученным в результате экспериментов данным, даже малая ложь, из-за которой человек получает совсем небольшую выгоду, стимулирует нервную систему к дальнейшему обману, который постепенно нарастает, подобно снежной лавине. К таким выводам учёные пришли после того, как проследили за поведением восьми десятков добровольцев. Сообщается, что они участвовали в специально придуманной игре.

По имеющимся сведениям, участники эксперимента разбивались на пары, в каждой из которой присутствовал «засланный казачок» — сообщник учёных. Добровольцы должны были оценить количество монет в банке, показанной на мониторе. «Сексот» исследователей был в выигрышном положении: он заранее знал примерное количество денег в ёмкости, однако его «заработок» определялся разницей между собственной оценкой количества монеток и оценкой своего товарища.

Как выяснилось, с течением времени и по мере развития игры сообщники учёных начинали всё чаще и чаще обманывать своих компаньонов. При помощи магнитно-резонансной томографии научные работники смогли проследить изменения, которые происходили в коре головного мозга лжецов. В результате этого выяснилось, что на момент первого вранья повышенную активность проявляли миндалины. После того, как игра продолжилась дальше, подобная мозговая деятельность начинала постепенно снижаться. Таким образом, по мнению научных сотрудников, человеческий мозг и нервная система как бы приспосабливаются к систематической неправде.

Учёные считают, что их исследование крайне важно. Абсолютно аналогичным образом организм человека может привыкать, к примеру, к постоянному насилию или воровству. Быть может, в ходе дальнейших экспериментов удастся создать некие «предохранители», которые смогли бы удерживать людей от подобных поступков на химическом уровне.