Учёные подтвердили прямую связь между стрессом и перееданием

Москва, 20:41, 26 Окт 2016, редакция FTimes.ru, автор Андрей Череута.

«Меньше нервничаешь – меньше ешь!»: учёные из университета Стэнфорда выяснили, что между стрессовым состоянием организма и перееданием существует прямая корреляция. Такие выводы были сделаны после исследования биологических механизмов, объединяющих эти две, казалось бы, не связанные на первый взгляд вещи. Об этом информируют «Актуальные новости».

Как известно, стресс является одной из главных причин формирования избыточной жировой ткани, то есть, говоря проще, лишнего веса. Что до организма человека, то он является комплексной и сложной структурой. Нарушить его работу чрезвычайно легко, в том числе и благодаря стрессовому состоянию. Оно, в свою очередь, ведёт к формированию патогенных моделей пищевого поведения – к перееданию.

Согласно имеющимся данным, многочисленные экспериментальные исследования показали: стресс может привести к усиленному синтезу особого гормонального соединения. Оно называется Adamts1. Данное вещество является ответственным за непосредственное формирование клеток жировой ткани. За счёт этого, в свою очередь, увеличивается «объём» человека благодаря усиленному набору лишнего веса, что приводит к развитию диабета, сердечнососудистых и ряда других заболеваний.

Следует отметить, что учёные из Стэнфордского университета были просто шокированы тем, насколько сильна взаимосвязь между стрессовым состоянием и обжорством. Согласно их выводам, сильные психоэмоциональные переживания и напряжения являются сильнейшим фактором развития стойкой зависимости от переедания. Научные работники рекомендуют всем без исключения по возможности контролировать себя и своё душевное состояние, а также количество съедаемой пищи. Неумеренное потребление может вызвать ряд серьёзных проблем со здоровьём, напоминают исследователи.