Учёные в очередной раз рассказали о том, почему недосып недопустим

Москва, 19:48, 27 Окт 2016, редакция FTimes.ru, автор Андрей Череута.

«Сон – залог здоровья!»: шведские учёные из Уппсалского университета рассказали о том, чем опасен хронический недосып. Помимо уже известных «подводных камней» недостатка сна, из-за него также меняется микрофлора кишечника, в частности, соотношение в ней необходимых бактерий. Это крайне негативно влияет на общее состояние организма, информирует издание Planet Today.

Вследствие такого факта не исключается и то, что мало спящие люди могут впоследствии набрать лишний вес в силу нарушения работы обменных процессов. Скорее всего, они начнут протекать совершенно по-другому. Для того, чтобы подтвердить данную гипотезу, было проведено небольшое исследование. В нём приняли участие девять человек из числа добровольцев.

По имеющимся данным, все волонтёры обязаны были несколько суток подряд спать всего лишь по четыре часа. Предварительные исследования их состояния подтвердили: даже пара дней недосыпа очень негативным образом влияет на организм. Впрочем, для того, чтобы полностью доказать эту теорию, следует провести гораздо более масштабные и комплексные научные изыскания.

Один из авторов научной работы, учёный по имени Джонатан Седернаес, сообщает, что микрофлора кишечника очень богата и разнообразна. Дальнейшие разработки в этой теме, по надеждам специалистов, должны будут подтвердить, что состав и функциональность бактерий нашей желудочно-кишечной системы крайне чувствительны к недосыпу и его последствиям. При этом исследователи напоминают, что недостаточное количество сна влияет даже на продолжительность человеческой жизни. Дело в том, что при острой нехватке необходимого для организма отдыха у людей постепенно меняются эндокринная, а также сердечнососудистая и нервная системы. Всё это приводит к значительному ухудшению здоровья и общего состояния.

Следует отметить, что при этом практически невозможно предположить, где же случится первая «поломка» в человеческом организме вследствие недосыпе. Это зависит от наследственности, а также от индивидуальных особенностей. Наиболее часто возникают такие заболевания, как гипертония и аритмия, начинаются проблемы с функционированием щитовидной железы, возможны также депрессивные расстройства.

Учёные напоминают всем об исключительной важности правильного и регулярного комфортного сна. Для женщин он должен быть не менее семи с половиной часов подряд в сутки, для мужчин – не менее восьми. Лучше всего спать в мягкой, комфортной постели, а вставать и ложиться в одно и то же время. В случае бессонницы необходимо обращаться к врачам-сонмологам.