Учёные считают, что неандертальцы передали современным европейцам иммунитет и алкоголизм

Москва, 15:22, 04 Ноя 2016, редакция FTimes.ru, автор Андрей Череута.

Учёные из Пастерского университета провели любопытное исследование. Они проанализировали образцы ДНК народов Азии, Африки и Европы. В результате выяснилось, что иммунная система представителей этих континентов по-разному реагирует на возбудителей инфекций, а также на наркотические зависимости, информируют «Актуальные Новости».

Согласно имеющимся данным, учёные изучили гены иммунной системы двухсот добровольцев из Африки, Европы и Азии. Научным работникам удалось установить, каким образом организмы разных людей реагируют на вирусы и бактерии. Оказалось, что дети с африканского континента более подвержены, к примеру, волчанке, нежели европейцы. Причём подобное явление наблюдается даже в том случае, если ребята разных рас растут в одной семье.

По мнению научных работников, изменения в иммунной системе европейцев произошли приблизительно пятьдесят-шестьдесят тысяч лет назад. Именно тогда, во времена колонизации Европы человеком и произошло скрещивание с неандертальцами. Этим учёные объясняют то, почему некоторые расы более чувствительны к тем или иным заболеваниям, нежели другие.

Как известно, условия жизни на европейском континенте отличались от африканских. Это, в свою очередь, способствовало тому, что у древнего человека вырабатывалась защита от бактерий и вирусов, распространённых на территории, где он обитал. Однако после его «переезда» в Европу он столкнулся со множеством других заболеваний, характерных для этой местности. От полного вымирания его спасли брачные связи с неандертальцами. Они и передали потомству свои гены, связанные с иммунитетом. По мнению учёных, у современного человека-европейца наличествуют приблизительно два-три процента генетического набора от своих неандертальских «родственников».

Кроме устойчивости к инфекциям и болезням различного рода, характерных для европейской территории, жители Европы унаследовали также слабость к алкоголю и никотину, некоторые аллергии, нарушение обмена веществ и депрессии. Следует отметить, что, к примеру, африканцы гораздо менее подвержены данным порокам. Таким образом, учёные в очередной раз смогли доказать, что генетика – невероятно сложная и причудливая сфера научного знания, а «слепое» скрещивание генов может привести к совершенно непредсказуемым последствиям.