Гигантское космическое облако «идёт на таран» Млечного Пути

Москва, 16:04, 04 Ноя 2016, редакция FTimes.ru, автор Андрей Череута.

Гигантское газовое облако под названием «облако Смит» на данный момент «идёт на таран» нашей Галактики. Об этом информирует «Российская газета», ссылаясь на космический портал Space.com.

Согласно имеющимся данным, столкновение неизбежно. Оно произойдёт приблизительно через тридцать миллионов лет. По космическим меркам, это не такой уж и большой промежуток времени.

Как известно, «облако Смит» было открыто в 1963 году. Оно преимущественно состоит из водорода. Массой космический объект превышает Солнце в миллионы раз. Размеры облака – приблизительно одиннадцать тысяч световых лет. На данный момент оно находится на расстоянии восьми тысяч световых лет от нашей галактики и движется со скоростью двести сорок километров в секунду.

Лишь в 2008 году учёные предположили, что «облако Смит» надвигается на Млечный Путь. Новое исследование, которое произошло под эгидой национального космического ведомства Соединённых Штатов, подтвердило эту теорию. До столкновения облака с нашей галактикой осталось немногим более тридцати миллионов лет в земном летоисчислении.

Учёные заявляют, что столкновение с Млечным Путём неизбежно. При этом бояться нечего: вероятнее всего, в момент «тарана» облако прекратит своё существование. Часть водорода как бы «вольется» в нашу галактику, а часть рассосётся в космическом пространстве.

Местом столкновения, вероятнее всего, станет область неподалёку от Рукава Персея. Она находится примерно в четверти пути от центра галактики до Солнца. Скорее всего, в ходе этого будет запущен процесс звёздообразования. Та часть материала «облака Смит», которая перейдёт к Млечному Пути, вероятно создаст новые звёзды. К такому выводу научные специалисты пришли после изучения данных, полученных в результате использования телескопа «Хаббл».

Следует отметить, что учёные NASA и по сей день не знают, откуда взялось «облако Смит» и как оно зародилось. Согласно одной из теорий, когда-то давно этот объект вырвался из Млечного Пути и теперь, условно говоря, возвращается «на родину». Другая популярная гипотеза гласит, что это внегалактическое явление, которое по какой-то причине оказалось захвачено влиянием нашей Галактики. Как бы там ни было, бояться его не следует, уверены научные работники.