Учёные уверены, что сокращение солнечного дня может привести к расстройствам психики

Москва, 16:24, 04 Ноя 2016, редакция FTimes.ru, автор Андрей Череута.

«Солнышко лучистое улыбнулось весело!»: «солнечные ванны» помогают человеку сохранить стабильное эмоциональное и душевное состояние. В то же время сокращение солнечного дня может привести к расстройствам психики. Об этом информируют американские учёные из университета Бригама Янга, сообщает «Федеральное агентство новостей».

Согласно имеющимся данным, для того чтобы подтвердить эту гипотезу, научными работниками было проведено исследование. В результате выяснилось, что солнечный свет помогает нормализовать эмоциональное состояние, а вот его отсутствие приводит к депрессиям и неврозам. Учёные заявляют: человеку необходимо как можно чаще бывать «на природе». Самое же лучшее время для улучшения психического самочувствия – восход и закат солнца. Это, в частности, помогает справиться с аффективными расстройствами личности, успокоиться, настроиться на конструктивный лад.

Следует отметить, что во время исследования учёными были проанализированы многие метеорологические условия. Среди них: холод, скорость ветра, солнечная радиация, атмосферные осадки, температура и многое другое. Основная часть внимания уделялась тому, как погода влияет на психическое состояние людей. В результате выяснилось, что умеренная солнечная активность является наилучшим погодным условием из возможных для большинства жителей нашей планеты.

Среди всего прочего учёные опровергли устоявшееся мнение о том, что дождливая и осенняя погода вызывает хандру и депрессию.

«Мы так и не увидели этого за всё время исследования!», — заявляет профессор университета Бригама Янга Марк Бичер.

По его словам, плохое настроение возникает вовсе не от «серой» погоды как таковой, а именно в силу отсутствия солнечного света.