В США провели учения на случай столкновения Земли с астероидом
Москва, 14:11, 06 Ноя 2016, редакция FTimes.ru, автор Андрей Череута.
«А вдруг астероид?»: американское правительство провело масштабные командно-штабные учения на случай столкновения Земли с потенциально опасным космическим объектом. Об этом со ссылкой на пресс-службу NASA информирует «РИА Новости».
Согласно имеющимся данным, организатором тренировки выступило национальное космическое ведомство Соединённых Штатов Америки, а также Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям. Среди всего прочего, в учениях принял участие и Пентагон в лице американских военно-воздушных сил, а также национальные лаборатории США и различные научно-технологические центры. Мероприятия прошли в штате Калифорния, неподалёку от города Эль-Сегундо.
По сценарию тренировки просчитывались действия, которые следует предпринять в связи с неизбежным столкновением с нашей планетой астероида размером сто на двести пятьдесят метров. Власти Соединённых Штатов Америки отрабатывали план мероприятий, которые необходимы для осуществления массовой эвакуации местного населения. Эта цифра огромна: порядка тринадцати миллионов человек. Следует отметить, что данный вариант был выбран по причине предполагаемой нехватки времени на отправление какой-либо миссии с целью уничтожения метеорита либо же изменения траектории его полёта. Во время учений не только изучались модели, которые прогнозировали последствия данного катаклизма, но также составлялись планы опровержения различного рода слухов и домыслов, не соответствующих действительности, однако «колеблющих» общественное мнение, что называется, «не в ту сторону».
Научный руководитель учений, один из директоров американского космического ведомства Томас Цурбухэн предупреждает: не стоит относиться к проведённым тренировкам как к развлечению. Угроза столкновения с Землёй огромного метеорита весьма реальна. Именно поэтому следует не единожды комплексно проработать меры для предотвращения этой катастрофы либо же для минимизации её последствий. Среди всего прочего учёный считает, что следует «критически важно обрабатывать сценарии» гипотетических столкновений, ведь их вероятность значительно выше, чем кажется на первый взгляд.