Уже через десять лет аномальная жара станет нормой для Земли

Москва, 17:29, 07 Ноя 2016, редакция FTimes.ru, автор Андрей Череута.

«Да что ж так жарко?!»: учёные-климатологи пришли к выводу, что аномально тёплые зимы и невероятно жаркие лета уже через десять лет станут обыденностью в том случае, если не сократятся выбросы парниковых газов. Об этом со ссылкой на издание American Meteorological Society информирует «РИА Новости».

София Льюис, научный сотрудник из Национального университета Австралии заявляет, что рекордно жаркое лето, наблюдавшееся в государстве в 2013 году, уже через десять-пятнадцать лет станет «типичным австралийским летом». Более того: температура будет продолжать расти всё выше и выше.

Согласно имеющимся данным, научные работники пришли к выводу, что установление нового климатического режима на поверхности планеты, который будет похож на текущий рекордно тёплый год, де-факто уже является неизбежным. Даже в том случае, если человечество выполнит так называемые «климатические обязательства» и полностью перестанет выбрасывать в атмосферу парниковые газы (что само по себе невероятно), то это всё равно не поможет. Катастрофу можно отсрочить на пятнадцать-двадцать лет, но она всё равно настанет, рано или поздно.

Следует отметить, что авторов исследования интересовали не столько климатические изменения как таковые, сколько то, когда их последствия станут заметными для всех и когда текущие погодные аномалии станут абсолютно привычными явлениями. Учёные проанализировали, как будет меняться погода на австралийском континенте и в мире в ближайшие пару десятков лет. В качестве «ориентира» для этого использовалось аномально жаркое лето 2013 года в Австралии. В результате эксперимента выяснилось, что летний сезон текущего года со всеми его температурами будет нормой практически для всех вариантов развития событий вплоть до 2040 года. В зависимости от активности человечества в борьбе с выбросами парниковых газов, это произойдёт либо к середине двадцатых годов текущего века, либо же к концу тридцатых. Однако постоянный рост температур уже является неизбежным.

Стоит отметить, что такие варианты развития событий, само собой, не затронут всю нашу планету сразу. Процесс будет продолжаться постепенно. Первыми регионами, которые начнут «высушиваться», станут Австралия и Арктика. В то же время, к примеру, Сибирь или Скандинавия «потеплеют» одними из последних, вероятнее всего, уже ближе к концу текущего столетия. В целом сообщается, что к 2100 году практически девяносто восемь процентов уголков суши станут невыносимо жаркими, если не будет осуществляться контроль за выбросами парниковых газов. В случае выполнения «климатических обязательств» эта цифра будет несколько ниже: семьдесят два процента.