Учёным удалось создать вакцину от алкоголизма
Москва, 18:28, 07 Ноя 2016, редакция FTimes.ru, автор Андрей Череута.
«Пьянству – бой железною рукой!»: учёные одного из университетов Соединённых Штатов Америки изобрели вакцину, которая может излечить от алкоголизма. По их заявлениям, она развивает у человека отвращение к спиртным напиткам. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей» со ссылкой на издание Planet Today.
Научные работники одного из американских высших учебных заведений рассказывают, что их метод борьбы с неумеренным употреблением алкоголя необычайно эффективен. Были проведены комплексные исследования, в ходе которых добровольцам старались привить отвращение к спиртным напиткам. В конце-концов это удалось благодаря случайно обнаруженному новому гену в организме человека. Он отвечает за пагубные привычки.
Американские специалисты уверены: если каким-то образом «отключить» этот ген, то человек сможет с лёгкостью избавляться от любых зависимостей, в том числе и от алкогольной. Для того чтобы подтвердить данную гипотезу, учёными были проведены масштабные исследования на лабораторных грызунах. Следует отметить, что эксперимент на мышах и крысах оказался успешным. После этого научные работники стали экспериментировать на людях. В этих исследованиях поучаствовали практически сто тысяч волонтёров.
Согласно имеющимся данным, учёные создали специальное химическое соединение, благодаря которому временно блокировали обнаруженный «вредный» ген. После этого участники эксперимента начинали страдать похмельным синдромом. Им больше совершенно не хотелось даже притрагиваться к спиртным напиткам, а сама мысль об этом вызывала стойкое отвращение.
Учёные заявляют, что их открытие является инновационным и необычайно важным. Вполне возможно, что в будущем удастся создать специальную вакцину, которая сможет с лёгкостью излечивать алкогольную и прочие зависимости. Тем не менее, следует отметить, что побочные действия от такого грубого вмешательства в человеческую ДНК ещё до конца не исследованы. На данный момент эксперименты продолжаются.