Скорость урагана на Сатурне достигла 1650 км/час

Москва, 22:06, 11 Ноя 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Атмосфера планеты Сатурн, газового гиганта, размером в десять раз больше, чем Земля, состоит в основном из водорода, и имеет более широкие и интенсивные струи, чем все планеты в Солнечной системе. Порывистые ветры дуют со скоростью до 1 650 км/ч с запада на восток в экваториальной атмосфере, что в тринадцать раз сильнее самых разрушительных ураганных ветров на экваторе Земли.

Эта огромная струя распространяется почти на 70 000 км с севера на юг, что более чем в пять раз превышает размер нашей планеты. Пока нет ни теории, способной объяснить природу этого потока, ни источников энергии, питающих его.

В июне прошлого года было обнаружено наличие белого пятна на Сатурне, которое двигалось со скоростью 1 650 км/ч. Исследователям удалось рассмотреть феномен в деталях после получения наблюдений космического телескопа Hubble.

Изучая движение облаков, которые образовали белое пятно (огромный шторм около 7 000 км), исследователи смогли получить новую ценную информацию о строении огромного экваториального струйного течения. Кроме того, ученые установили высоты, которых достигли различные атмосферные структуры, и определили, что ветер резко увеличивается в нижних слоях: от 1 100 км/ч в верхних слоях атмосферы до 1 650 км/ч на глубине около 150 километров. Кроме того, в то время как ветер на глубине стабильный, в верхних слоях атмосферы скорость и ширина поперечного потока очень переменчивая, возможно, из-за сезонной инсоляции планеты.

Есть еще одно важное метеорологическое явление выше экватора планеты, которое может повлиять на ветры: полугодовые колебания, которые вызывают изменения температур, и ветер изменяет силу и направление с востока на запад. Именно в этих широтах ранее замечалось большое белое пятно — в 1876, 1933 и 1990 годах. Это гигантский шторм, которому удается пройти весь путь вокруг планеты.