Учёные уверяют, что молекулы на экране смартфона содержат множество информации о его владельце

Москва, 11:01, 15 Ноя 2016, редакция FTimes.ru, автор Андрей Череута.

Учёные из Калифорнийского университета Соединённых Штатов заявляют, что по молекулам, которые оставляют наши пальцы и дыхание на экране смартфона, можно узнать множество информации о человеке. Об этом со ссылкой на издание Science информирует «РИА Новости».

Согласно имеющимся данным, сегодняшние «умные телефоны» — настоящий «биологический паспорта» человека. Сообщается, что все вещества и микробы, которые «живут» в человеке, вместе с потом и различными другими выделениями кожи могут попасть на те предметы, которыми он регулярно пользуется, и оставить на них свой характерный след. Для того чтобы подтвердить данную гипотезу, были проведены исследования. В них приняли участие четыре десятка добровольцев с личными смартфонами.

По наличным сведениям, учёные взяли с телефонов около пяти сотен проб, после чего составили перечень найденных веществ. В частности, научные работники смогли найти на гаджетах следы лекарств, принимаемых пациентами, в том числе антидепрессантов, капель для глаз, противовоспалительных средств и даже препаратов от облысения. Среди всего прочего, были обнаружены также следы чая, кофе, фруктов, специй, разнообразных спреев и кремов и так далее. Сообщается при этом, что информация на экранах смартфона сохраняется даже в том случае, если не пользоваться ими длительное время.

Следует отметить, что такие сведения, само собой, носят достаточно общий характер. Они не позволят идентифицировать владельца устройства со стопроцентной точностью. При этом сообщается, что подобный анализ сможет помочь, к примеру, полиции и специальным службам значительно сузить круг подозреваемых в том или ином преступлении. С помощью анализа молекул на телефоне можно определить, является ли его владелец женщиной, красит ли волосы, использует ли косметику, пьет чай или кофе, борется ли с депрессией и многое другое.

Также сообщается, что новоизобретённый метод не обязательно использовать в криминалистике. Он также подходит для наблюдения, к примеру, за тем, соблюдает ли пациент режим, и как на него воздействуют лекарства. Согласно словам учёных Калифорнийского университета, на данный момент продолжаются дополнительные исследования в этой области.