В Китае впервые провели генные эксперименты на человеке

Москва, 19:44, 16 Ноя 2016, редакция FTimes.ru, автор Андрей Череута.

Научный прорыв в КНР: китайские учёные-специалисты по молекулярной биологии накануне поведали о первом в мире успешном применении новейшего геномного редактора для лечения рака лёгких. Он называется CRISPR/Cas9 и был получен в результате перепрограммирования иммунных клеток пациента. Об этом информирует издание «РИА Новости», ссылаясь на Nature.

Лу Ю, учёный из Сычуанского университета в Чэнду рассказывает, что такие опыты должны были начаться ещё в августе, однако по ряду причин были отложены. Это связано в первую очередь с тем, что модификация клеток заняла больше времени, чем ожидали специалисты. Научный работник сообщает, что в целом всё прошло успешно, и вскоре доброволец получит вторую инъекцию генетически модифицированных клеток.

Согласно имеющимся данным, в начале лета текущего года научная команда молекулярных биологов под предводительством Лу Ю получила соответствующее разрешение от компетентных китайских органов на проведение первых в мире генетических экспериментов на людях. Разумеется, все участники данного исследования – добровольцы. В рамках опытов учёные постараются вылечить неизлечимые формы рака лёгких с помощью иммунных клеток, которые должны будут превратиться в раковых «киллеров».

Как известно, редактор генома под названием CRISPR/Cas9 был создан в 2015 году и тут же назван экспертами одним из главных научных прорывов последних лет. Его конструктор – американский учёный китайского происхождения Фэн Чжан. Главная особенность изобретения состоит в стопроцентной гарантии результата корректировки генетической информации.

Лу Ю объясняет: поведением иммунных клеток в основном управляет специфический ген, который ограничивает заложенную в них «агрессивность» и не даёт им пожирать здоровые клетки. Группа учёных выяснила, что удаление либо же химическое «отключение» данного «механизма» делает клетки нашего иммунитета более «свободными» в действиях, позволяя атаковать раковые опухоли, уничтожая последние изнутри. Соответствующие эксперименты на лабораторных грызунах были весьма успешны, информируют научные специалисты.

Следует отметить, что такие опыты, само собой, достаточно опасны для добровольцев из числа людей: последствия вполне могут быть необратимыми и не такими, какие предполагались изначально. На данный момент продолжаются комплексные исследования. Если они увенчаются успехом, то человечество, возможно, наконец-то сможет объявить о победе над раковыми заболеваниями.