Учёные создали ядерный реактор для будущих колонизаторов Марса

Москва, 14:47, 18 Ноя 2016, редакция FTimes.ru, автор Андрей Череута.

Американские учёные-специалисты совместно с инженерами объявили о создании нового ядерного реактора мощностью в триста тридцать три киловатта, приспособленного для работы в условиях Красной планеты. Он способен обеспечивать базу средних размеров теплом и энергией на протяжении пятнадцати лет. Об этом информирует издание «РИА Новости».

Как известно, в последние годы научные специалисты Национального американского космического ведомства NASA активно обсуждают планы по постройке постоянных обитаемых марсианских баз. Главным ключом к обеспечению их автономности и максимальной дешевизны постройки специалисты считают трёхмерную печать. Она должна позволить использовать местные ресурсы Красной планеты для создания чего бы то ни было, как говорится, «не отходя от кассы». Подобные 3D-принтеры, как показали опыты на борту Международной космической станции, являются отличной возможностью напечатать всё необходимое для жизни колонистов на Марсе, за исключением одной важной вещи – источника питания. Сообщается, что его мощности должно быть достаточно как для обеспечения работы самого трёхмерного принтера, так и для обогрева всего жилого модуля.

Согласно имеющимся данным, учёные из Национальной лаборатории Айдахо уже пять лет трудятся над разработкой компактных и портативных ядерных реакторов, которые можно было бы отправить на орбиту и посадить на поверхность Марса. Сообщается, что созданный аппарат достаточно мощный, а также специальным образом приспособлен для работы в условиях космоса. В качестве охлаждающей жидкости использован необычный материал – углекислый газ. Ожидается, что его можно будет добывать напрямую из марсианской атмосферы, которая, как известно, на девяносто пять процентов состоит из данного вещества. Следует отметить, что температура окружающей среды на Красной планете невероятно низкая, а потому такая процедура не должна затребовать много мощностей реактора. Учёные полагают, что новосозданное изобретение станет вырабатывать приблизительно полтора мегаватта тепловой энергии. Около двадцати процентов из неё станет конвертироваться в электричество, остальное же «выбросится» в окружающее пространство.

Для обеспечения непрерывной работы реактора на протяжении полутора десятка лет инженеры NASA и Национальной лаборатории Айдахо вставили между слоями ядерного топлива специальные «прокладки». Ожидается, что они станут поддерживать мощность изобретения на номинальном уровне по мере выгорания различных химических веществ и соединений в его составе. Следует отметить, что габариты «чемоданчика с энергией» весьма компактны: всего лишь восемьдесят на сто тридцать четыре сантиметра.

Особым образом отмечается безопасность эксплуатации реактора. Она обеспечивается тем, что ключевая часть данного изобретения, гидрид циркония, просто-напросто не выдерживает нагрева до слишком высоких температур. Соответственно, в том случае (маловероятном даже гипотетически), если реактор вдруг выйдет из строя, данное соединение просто-напросто распадётся на цирконий и водород, после чего полураспад урана прекратится естественным путём.

Создатели аппарата для обеспечения марсианской базы энергией уверены, что их изобретение чрезвычайно важно и полезно. Оно может стать одним из наиболее дешёвых и универсальных источников питания, которые смогут обеспечить всем необходимым постройки колонистов на Красной планете.